Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция Сирии требует поменять состав делегации правительства на переговорах в Женеве

14 февраля 2014, 16:53 UTC+3
По словам представителя НКОРС, процесс межсирийских переговоров зашел в тупик
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/SALVATORE DI NOLFI

ЖЕНЕВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Сирийская оппозиция требует поменять состав делегации правительства на переговорах в Женеве. Об этом заявил в пятницу представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционный сил (НКОРС) Сирии Луай Сафи. 

"Мы не можем продвинуться без того, чтобы не была представлена другая переговорная команда (от правительства), которая будет добиваться политического решения", - сказал он. 

По словам представителя оппозиции, процесс межсирийских переговоров зашел в тупик. "Мы до сих пор не получили позитивного ответа от правительственной делегации (на представленный оппозицией документ из 24 пунктов о переходном периоде. - ИТАР-ТАСС), - сказал он. - Призываем представителей правительства серьезно подойти к этому вопросу". "Не секрет, что переговорный процесс зашел в тупик", - подчеркнул Сафи.

"Мы не ставим условия перед третьим раундом. Но пока мы не достигли результатов. И это не только наше убеждение, мы видим, что переговоры никуда не идут. Мы хотели бы увидеть больше доброй воли со стороны режима, если это возможно", - отметил Сафи. "Я надеюсь, что международное сообщество займет такую же позицию", - добавил он. При этом решение о том, продолжится ли второй раунд межсирийских переговоров в Женеве, еще не принято. "Есть лишь слабая возможность, что завтра (15 февраля) состоится короткая встреча", - сообщил сирийский политик. Касаясь возможности проведения третьего раунда, Луай Сафи отметил, что "еще рано говорить, что будет третий раунд". "Но мы на это надеемся", - добавил оппозиционер.

"Если ситуация на межсирийских переговорах не изменится, это будет означать, что они не ведут к нужному результату", - сказал Сафи. 

Представитель оппозиции также призвал Россию не блокировать резолюцию СБ ООН по Сирии. "Она важна для сирийского народа, - сказал Сафи. - Призываем не использовать вето. Верим, что РФ и США могут играть позитивную роль".

Он прокомментировал слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о попытках вынудить правительство "хлопнуть дверью". "Это неправда. Мы не угрожали. Мы хотим от другой стороны - относиться с ответственностью к этим переговорам", - сказал Сафи. 

По его словам, делегация оппозиции понимает, что военное решение конфликта в Сирии приведет к разрушительным последствиям.  "Мы понимаем, что политическое решение - единственный путь", - подчеркнул он. "Мы против насилия и призываем с ним бороться, но мы и против насилия со стороны режима", - добавил Сафи. 

Как заявил представитель НКОРС, сирийская оппозиция готова обсуждать проблему терроризма, но этим должен заниматься переходный управляющий орган. "У нас нет проблем, чтобы обсуждать терроризм", - сказал Сафи, добавив, что "нет механизма для выполнения шести пунктов Женевского коммюнике, и без него ничего не произойдет". Таким механизмом, пояснил Сафи, должен стать переходный управляющий орган.

"В представленном нами документе содержится предложение, чтобы все иностранные наемники покинули страну, - напомнил он. - Вопрос в том, как применять эти предложения. У правительства нет воли, чтобы их выполнять, требуется новый орган". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама