Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Италии Энрико Летта подал в отставку

14 февраля 2014, 17:00 UTC+3

Президент страны Джорджо Наполитано обещает найти быстрое решение правительственному кризису

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер Италии Энрико Летта покидает Квиринальнский дворец  после объявления о своей отставке

Премьер Италии Энрико Летта покидает Квиринальнский дворец после объявления о своей отставке

© AP Photo/Paolo Giandotti

РИМ, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Премьер-министр Италии Энрико Летта официально подал в отставку. Мандат, полученный 28 апреля прошлого года, глава правительства передал в пятницу президенту страны Джорджо Наполитано.

Почему Летта решил покинуть свой пост

Накануне местные СМИ со ссылкой на правительственный дворец Киджи сообщили, что Летта принял решение покинуть свой пост. Поводом для такого шага послужили итоги заседания руководства Демократической партии Италии - ведущей политической силы страны, которую представляет премьер. На этой встрече молодой мэр Флоренции Маттео Ренци, занимающий пост секретаря партии, выступил с резкой критикой деятельности правительства и заявил о необходимости скорейшего проведения реформ. В результате участники заседания приняли решение о необходимости смены кабинета министров. 136 человек высказались за отставку правительства и только 16 - против.

При этом самому Маттео Ренци прочат пост премьера, однако очертания и состав будущего кабинета министров пока неясны. 

Как итальянские политики отреагировали на отставку Летты

Президент Италии Джорджо Наполитано принял отставку премьер-министра и пообещал найти быстрое решение правительственному кризису, возникшему после его ухода. 

Как сообщили в пресс-службе президентского Квиринальского дворца, консультации Наполитано с высшими руководящими лицами страны и представителями политических партий начнутся уже в пятницу в 20:00 по московскому времени и продолжатся два дня. В первую очередь, итальянский президент встретится со спикерами верхней и нижней палат парламента.

Как сообщают местные СМИ, представители оппозиционного "Движения 5 звезд" объявили об отказе участвовать в президентских консультациях. Намерение возглавить делегацию партии "Вперед, Италия" высказал ее лидер Сильвио Берлускони. Экс-премьер в конце ноября был исключен из сената после окончательного подтверждения приговора за мошенничество, связанное с его компанией "Медиасет". Как указали представители "Вперед, Италия", если по этой причине участие Берлускони в консультациях будет невозможно, партия будет их бойкотировать.

В свете перспективы формирования нового кабинета во главе с секретарем Демократической партии Маттео Ренци не исключено, что сторонники Берлускони могут войти в его состав. Местные СМИ также не исключают сохранение некоторых постов за действующими министрами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама