Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска уничтожили группу террористов на границе с Ливаном и Иорданией

14 февраля 2014, 17:53 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска на границе с Ливаном уничтожили сегодня 24 террориста, среди них наемники из Ливана. Как передает информационное агентство САНА, боевики были остановлены у Телль-Каллаха, в 30 км от Хомса. Они сопровождали груз с оружием и боеприпасами, который пытались доставить окруженным в районе Зара вооруженным формированиям.

Сирийские военнослужащие заняли населенные пункты Кастель и Рас-эль-Айн в горной местности Калямун и перекрыли боевикам, окруженным в Ябруде, путь отступления к их тыловой базе в Эрсале на ливанской территории. Войска ведут огневую подготовку, но штурмовой операции по освобождению Ябруда пока не начинают. По позициям противника наносит точечные удары авиация. В небе над городом время от времени появляется беспилотник.

Военные эксперты отмечают, что Ябруд и соседние с ним Ранкус и Маалюля хорошо укреплены, в арсенале боевиков есть переносные зенитно-ракетные комплексы.

Как сообщает газета "Ас-Сафир", сирийские самолеты сбрасывают листовки, призывающие боевиков сложить оружие и последовать примеру мятежников, согласившихся на перемирие в Барзе, Кабуне, Муадамии и других районах. Поступили сведения о том, что в Эс-Сехеле, где в четверг шли ожесточенные бои, уже сдался один из отрядов.

В Ябруде (60 тыс. жителей) хозяйничают вооруженные экстремисты из "Джебхат ан-Нусра". В минувшие сутки, как сообщают исламистские сайты, на подступах к городу были ликвидированы не менее 40 боевиков из этой группировки. Еще 30 человек были доставлены с ранениями в больницы Эрсаля. Пока полевые командиры демонстрируют решимость продолжать сражение с правительственными войсками. Один из них по кличке Абу Анис из бригады "Лива Гураба" сообщил газете "Ас-Сафир", что боевики дали отпор армейским подразделениям, атаковавшим высоты, окружающие город.

Телефонная связь с Ябрудом прервана, полностью отключено энергоснабжение. Если боевики согласятся прекратить огонь и капитулировать, они должны поднять сирийский национальный флаг над зданием муниципалитета.

По сообщениям из Забадани (45 км к западу от Дамаска), в этом горном курорте начался процесс разоружения оппозиционных формирований после достигнутого перемирия. Посредниками между военными и мятежниками выступили старейшины города. Над госучреждениями в Забадани подняты сирийские флаги, сообщают очевидцы. Боевикам "Ан-Нусры" не удалось помешать сделке.

Иначе сложилась ситуация в Восточной Гуте под Дамаском, где проникшие туда вновь джихадисты возобновили военные действия в Млихе, Кадаме и Эль-Ассали.

Как передает телеканал "Сурия" из провинции Дераа (110 км к югу от Дамаска), сирийские военнослужащие отразили там в пограничном районе Эль-Муайта вторжение большой группы наемников из Иордании. Уничтожены десятки террористов и их боевая техника.

Газета "Аль-Ахбар", в свою очередь, сообщает о создании непримиримой оппозицией вооруженной группировки "Южный фронт". В нее вошли 49 бригад, воевавших под флагом так называемой Сирийской свободной армии в провинциях Дераа, Эль-Кунейтра и Риф-Димашк. Появление 30-тысячной группировки создает угрозу Дамаску с юга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама