Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дэвид Кэмерон: наводнения негативно скажутся на темпах восстановления британской экономики

14 февраля 2014, 18:26 UTC+3 Владимир Калинин
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Сильнейшие наводнения, во власти которых уже больше месяца находится юго-запад Великобритании, негативно скажутся на темпах роста экономики страны, которая продолжает восстанавливаться после кризиса. Об этом заявил глава правительства королевства Дэвид Кэмерон. "Сейчас уже очевидно, что погода окажет влияние на то, что происходит в нашей экономике", - заявил Кэмерон в Блэкпуле на западном побережье страны в ходе очередной поездки в зону затопления. "Тем не менее бизнесмены и владельцы предприятий, оказавшихся в зоне затопления, должны знать, что правительство не оставит их на произвол судьбы", - добавил он.

Премьер пообещал, что центральные власти возместят регионам все расходы на преодоление последствий наводнения. При этом бизнесменам будут предоставлены беспроцентные кредиты, а многие из них также будут временно освобождены от уплаты налогов.

По данным правительства, ущерб от удара стихии в настоящее время уже превысил 630 млн фунтов (более $1 млрд). Кроме того, продолжающиеся дожди и ураганы грозят экономике Великобритании производственными потерями на сумму как минимум 13,8 млрд фунтов ($23 млрд). Дело в том, что оказавшаяся в зоне бедствия территория отвечает примерно за 13% экономики Соединенного Королевства. По оценкам аналитиков, даже месячный простой производства в этих районах способен сократить годовой ВВП на чуть более процента.

Учитывая сложившуюся ситуацию, местные политики не исключают, что для преодоления последствий удара стихии Лондон уже в самое ближайшее время может обратиться за финансовой помощью к ЕС. О существовании такой возможности уже прямо заявил министр транспорта Патрик Маклохлин.

Ранее Дэвид Кэмерон принес извинения жителям королевства за неспособность его правительства предупредить охватившие страну наводнения, а также быстро преодолеть их последствия. "Мне очень жаль, что наших усилий оказалось недостаточно", - сказал Кэмерон. "Все мы совершаем ошибки и учимся на них", - признал он.

В настоящее время почти в 400 районах Соединенного Королевства объявлена угроза наводнений. Наиболее тяжелая ситуация сложилась на юго-западе Англии и в Уэльсе, где десятки квадратных километров суши остаются затопленными уже более месяца. При этом непогода в этом регионе и не думает отступать: британские метеорологи ожидают, что в ближайшие часы здесь выпадет до 40 мм осадков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама