Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД Сирии: Москва не давит на Дамаск, как это делают другие страны

14 февраля 2014, 18:30 UTC+3
По словам министра, делегация правительства Сирии продолжит консультации с Россией, с тем чтобы конференция в Женеве завершилась успехом
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 14 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Россия не давит на Сирию, как это делают другие страны, двусторонние консультации продолжатся. Об этом заявил на брифинге в Женеве первый заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад.

"Российское правительство не давит на нас, как это делают другие страны, - сказал он. - Мы ведем дела с российскими друзьями и будем выстраивать общую позицию, какие вопросы являются срочными для решения в рамках женевской повестки дня, как идти вперед и как сделать так, чтобы конференция завершилась успехом". "У нас есть полное согласие с Москвой в вопросе о том, чтобы переговоры привели к успеху", - добавил дипломат. 

Мекдад также высказал мнение о том, что представители оппозиции, которые мешают достижению договоренностей по вопросу борьбы с терроризмом в Сирии, не являются частью сирийского народа. "Не хочу давать характеристики противоположной стороне, но тех, кто не дает шанса прийти к договоренностям по вопросу борьбы с терроризмом, нельзя считать частью сирийского народа", - сказал он.

При этом замминистра подчеркнул, что правительственная делегация намерена продолжать переговоры в рамках "Женевы-2" до достижения согласия. "Хотим продолжить дискуссии, чтобы прийти к согласию по этому пункту", - заявил Мекдад. 

Первый замглавы МИД также подчеркнул, что правительство Сирии не согласится на трансграничную доставку гуманитарной помощи на территории, контролируемые вооруженными повстанцами. "Мы никогда не допустим нарушения сирийских границ. Это принципиальный вопрос, - сказал Мекдад. - Мы договорились с ООН и с 15-16-ю международными НПО, что они должны обеспечить доступ в любой район Сирии, при условии что мы сможем гарантировать безопасность сотрудников ООН и этих организаций и что эта помощь не попадет в руки террористов".

Накануне заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос призвала членов СБ ООН оказать давление на стороны конфликта, чтобы гарантировать паузы для доставки гуманитарной помощи, достичь локальных прекращений огня и организовать систематическую трансграничную доставку гуманитарной помощи. Речь идет прежде всего о грузах, которые ООН предлагает переправлять с территории Турции, но не делает этого, так как официальный Дамаск выступает против.

Амос также сказала, что "нет таких слов, которые могли бы в достаточной мере описать те ужасы, что переживает сегодня мирное население Сирии". В ответ на это Мекдад заявил, что "некоторые из ее (Амос) заявлений были совершенно недопустимыми". "Во многих заявлениях Амос не признает, что в Сирии есть терроризм, есть террористические организации, которые осуществляют перемещение грузов и гуманитарной помощи", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама