Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Украины: с 18 февраля протестующих освободят от ответственности

14 февраля 2014, 19:19 UTC+3
В том случае, если будут выполнены требования закона об амнистии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. С 18 февраля прокуроры и суды Украины получат возможность начать процесс освобождения от уголовной ответственности всех подозреваемых в совершении преступлений во время уличных противостояний, если все требования принятого Верховной радой закона об амнистии будут выполнены. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

"Если требования закона будут выполнены, а это - освобождение заблокированных митингующими помещений и транспортных коммуникаций, то уже начиная с 18 февраля прокуроры и суды будут уполномочены начать процедуру освобождения подозреваемых от уголовной ответственности, - отметил он в заявлении, распространенном в пятницу отделом взаимодействия со СМИ пресс-службы генеральной прокуратуры Украины. - Все уголовные производства будут закрыты в течение месяца. То есть до 18 марта, не позже".

По словам генерального прокурора, всего по стране уведомления о подозрении в совершении преступлений во время уличных противостояний и захвата административных зданий в период с 26 декабря прошлого года по 2 февраля нынешнего года получили 267 человек. "234 человека были задержаны, и сегодня ни один из них не содержится под стражей, - отметил генпрокурор. - Этот беспрецедентный шаг имеет единственную цель - урегулирование конфликта и поддержание общественного порядка".

Украинский генпрокурор отметил, что освобождение задержанных участников выступлений - это не уступка, а свидетельство понимания общей ответственности за выполнение норм закона. "На сегодняшний день никаких препятствий для того, чтобы освободить заблокированные здания и улицы, я не вижу, - отметил он. - Скажу вам больше - их не существует. Если их не придумают те, кто не хотят спокойствия в нашем государстве".

Ранее из следственных изоляторов по решению судов были освобождены все подозреваемые в массовых беспорядках на Украине. Как отметил в беседе с ИТАР-ТАСС депутат парламента от Партии регионов Виталий Грушевский, украинская власть выполнила обязательства, которые взяла на себя в рамках выполнения закона об амнистии. "Сегодня органами прокуратуры были внесены ходатайства о смягчении меры пресечения всем подозреваемым лицам, которым инкриминируется организация массовых беспорядков, хулиганские действия, блокирование административных помещений, транспортных коммуникаций в течение января 2014 года, - сказал политик. - В отношении всех участников уже приняты соответствующие процессуальные решения относительно применения альтернативных аресту мер пресечения, принятых с целью гуманизации уголовного процесса".

"Мы надеемся, что выполнение положений закона об амнистии не будет односторонним, а лидеры оппозиции пойдут на ответные шаги и сумеют обеспечить разблокирование зданий и госучреждений, а также расчистят центр столицы и демонтируют баррикады", - подчеркнул Грушевский.

Депутат напомнил, что согласно закону об амнистии предусмотрена необходимость освобождения всех административных зданий, занятых участниками акций протеста, не только в Киеве, но и в других городах Украины, а также разблокирование транспортных коммуникаций в Киеве и в других населенных пунктах страны, кроме тех, где проходят мирные акции протеста.

Пресс-секретарь националистической партии "Свобода" Тарас Косивский сообщил сегодня журналистам, что митингующие на площади Независимости в Киеве примут решение о разблокировании административных зданий, захваченных ими ранее в столице и ряде регионов страны, на "народном вече" 16 февраля. Участники акций протеста блокируют шесть зданий органов государственной власти и местного самоуправления: Ивано-Франковскую, Львовскую и Тернопольскую областные государственные администрации, а также Киевскую городскую госадминистрацию, Сокальскую районную госадминистрацию Львовской области и сессионный зал Полтавского облсовета. Срок, отведенный законом об амнистии для освобождения административных зданий и транспортных путей, заканчивается 17 февраля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама