Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший американский конгрессмен объявил сбор подписей с просьбой помиловать Сноудена

14 февраля 2014, 20:58 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев

Администрация Барака Обамы неоднократно подтверждала, что считает Сноудена предателем и не собирается прощать его

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Tsering Topgyal

ВАШИНГТОН, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Бывший американский конгрессмен-республиканец Рон Пол объявил о начале сбора подписей под петицией к президенту США Бараку Обаме с просьбой помиловать экс-сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена, передавшего в СМИ информацию о секретных программах Агентства национальной безопасности (АНБ). В видеообращении, размещенном 14 февраля в социальных сетях, он заявил, что предлагает не преследовать Сноудена в судебном порядке, чтобы тот мог спокойно вернуться на родину.

В США бывшему подрядчику АНБ предъявлены обвинения в разглашении секретов американских спецслужб, ему грозит наказание в виде длительного тюремного заключения. Администрация Барака Обамы неоднократно подтверждала, что считает Сноудена предателем и не собирается прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности. "Позиция нашей администрации заключается в том, что Сноудену предъявлены обвинения в тяжких преступлениях и ему надлежит вернуться в Соединенные Штаты, где ему будут предоставлены все права и привилегии людей, обвиняемых в рамках нашей системы правосудия", - заявил на этой неделе пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

 

Сноуден, получивший временное убежище в России, работал в региональном центре АНБ на Гавайях весной 2012 года в течение примерно одного месяца. За это время он собрал большое количество информации об американских секретных программах в области электронного шпионажа, публикация которых вызвала международный скандал и привела к ухудшению отношений США с другими странами, в том числе ближайшими американскими союзниками в Европе. Столь крупных утечек секретов АНБ не было за всю историю этого ведомства, существующего с 1952 года.

Документы, переданные в СМИ Сноуденом, также вызвали шквал критики в адрес АНБ со стороны американских правозащитников, заявивших о нарушении спецслужбами права на неприкосновенность частной жизни. Это вынудило администрацию Обамы объявить о реформе программ сбора развединформации с помощью электронных средств и ввести дополнительные ограничения в деятельности АНБ.

Однако многие правозащитные организации в США считают эти меры недостаточными и продолжают настаивать на более радикальных изменениях в работе спецслужб. Их призывы поддерживают и некоторые члены Конгресса, в основном из рядов оппозиции. Ранее на этой неделе сын Рона Пола, сенатор-республиканец Рэнд Пол объявил, что подает судебный иск против президента Обамы и ряда лиц из его ближайшего окружения по обвинению в нарушении Агентством национальной безопасности прав американских граждан, гарантированных конституцией страны.

Эдвард Сноуден не встретил поддержки у евродепутатов. Комментарий

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама