Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Великобритании не будет оспаривать решение лондонского суда по жалобе вдовы Литвиненко

14 февраля 2014, 23:28 UTC+3 ЛОНДОН Григорий Зименков, Роман Подервянский
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков, Роман Подервянский/. Министерство внутренних дел Великобритании не будет оспаривать решение лондонского Высокого суда касающегося формата расследования по так называемому "делу Литвиненко". Об этом 14 февраля корр. ИТАР- ТАСС сообщили в ведомстве.

"Министр внутренних дел /Тереза Мэй - прим. корр./ решила не получать разрешение на подачу апелляции на решение Высокого суда по этому делу, - отметил представитель МВД. - Мы внимательно изучаем вердикт и правительство продолжает в полной мере сотрудничать с коронерским расследованием смерти Литвиненко". "Будет неуместным давать подробные комментарии по продолжающимся судебным процедурам", - добавил он.

Таким образом, открылась перспектива публичного расследования его смерти в Великобритании. Речь идет о том, что вердикт обязал МВД королевства еще раз пересмотреть свое решение о формате разбирательства.

В минувший вторник Лондонский Высокий суд поддержал надзорную жалобу вдовы Литвиненко. Вместе с тем, как подчеркивается в вердикте троих судей, занятая ими позиция "сама по себе не предписывает какого-либо специфического исхода" повторного анализа министерством обоснованности своего подхода. Документ на 27 страницах не содержит призыва ввести новый формат расследования.

"Если она /глава МВД/ собирается настаивать на своем отказе, ей потребуется /представить/ причины, которые будут лучше, чем те, которые она изложила в своем /прежнем/ обосновании", - пояснил, объявляя решение, судья Высокого суда Стивен Ричардс.

Решение суда внесло в ситуацию неожиданный поворот, который снова открыл перспективу того, что Лондон вынужден будет открыть документы по "делу Литвиненко" /если публичные слушания будут назначены/. На их сохранении в тайне настоял ранее глава МИД Великобритании Уильям Хейг /курирует внешнюю разведку/.

Председательствующий на дознании коронер Роберт Оуэн выступил ранее за проведение публичного расследования, так как тогда, по его оценке, в закрытом порядке можно было бы рассматривать и приобщать тем самым к делу секретные документы, чего не позволяет формат дознания.

Глава британского МВД Тереза Мэй прошлым летом постановила, что правительство должно дождаться завершения разбирательства смерти Литвиненко в коронерском суде / формат дознания/, прежде чем решать, проводить ли публичное расследование. В начале осени Марина Литвиненко подала надзорную жалобу на это решение.

Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием. Обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры.

На обзорных коронерских слушаниях юристы вдовы покойного в прошлом году признали, что на момент смерти Литвиненко за плату работал на спецслужбы Великобритании и Испании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама