Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Кипра сократят плату за проезд в школьных автобусах

15 февраля 2014, 14:19 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Правительство Кипра приняло решение сократить плату за проезд в школьных автобусах в стремлении положить конец массовым акциям протеста старшеклассников, их родителей и учителей. Они требуют вообще отказаться от идеи платного проезда для учеников, которая была включена в меморандум об условиях выделения Кипру антикризисной помощи в качестве одной из мер сокращения бюджетных расходов по требованию "тройки" международных кредиторов.

Положение о введении платы за проезд в размере 15 евро в месяц для учащихся системы среднего образования на Кипре было впервые озвучено еще в конце 2012 года в ходе переговоров предыдущего правительства президента Димитриса Христофиаса с "тройкой" о спасении страны от банкротства. Однако решение об этом не вступало в силу вплоть до января нынешнего года в условиях резкого противодействия общественности. В стране прошли несколько массовых манифестаций протеста, старшеклассники в знак протеста покидают аудитории или демонстративно не платят в автобусах. В начале январе дело дошло даже до столкновений с полицией, когда несколько студентов пытались перекрыть движение на одной из главных улиц столицы.

После бурных выступлений школьников, поддержанных их родителями и учителями, министр коммуникаций Тасос Мицопулос заявил в пятницу, что принято решение сократить стоимость школьного проездного билета с 15 евро до 10 евро в месяц. Однако, по его словам, это все, на что может пойти правительство в условиях тяжелого финансового положения страны и необходимости соблюдения согласованной с международными кредиторами стабилизационной программы, предусматривающей выделение республике кредита в размере 10 млрд евро. Мицопулос также сообщил, что бесплатным проезд по-прежнему остается для учеников младших классов и школьников из многодетных семей, которые получают социальные пособия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама