Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тунисе усиливается контроль за лицами, носящими никабы

15 февраля 2014, 15:34 UTC+3 Олег Садовский
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Садовский/. Власти Туниса серьезно озабочены проблемой ношения в стране никаба, мусульманского женского головного убора, который закрывает лицо и волосы, оставляя лишь прорезь для глаз. Местные правоохранительные органы, активизирующие борьбу с терроризмом, планируют усилить контроль за лицами, использующих подобную форму одежды.

"Такие меры приняты в связи с имеющими место террористическими угрозами в стране и использованием подозреваемыми (в терроризме) никабов для переодевания с целью ухода от полиции", - заявили в министерстве внутренних дел Туниса. В этой связи ведомство просит отнестись с пониманием к сложившейся ситуации и "содействовать представителям власти в исполнении их обязанностей". При этом, как подчеркнуло ведомство, речь не идет о запрете таких видов одежды.

Проблема отсутствия возможности визуально различать скрытые под никабами лица давно обсуждается в тунисском обществе. До революции 14 января 2011 года власти Туниса не поощряли проявления крайних форм религиозности, к которым, в том числе, относились мусульманские женские головные уборы. После свержения президента Зин аль-Абидина бен Али ситуация существенно изменилась. Теперь хиджабом (скрывает волосы и шею, оставляя открытым лицо), никабом и даже паранджой (или буркой; полностью скрывает лицо, не оставляя даже прорези для глаз) никого не удивишь.

Такие предметы гардероба создавали трудности и в "светских" сферах жизни. Например, руководство тунисских университетов запретило появляться в аудиториях в период экзаменов в никабах. Это решение вызвало волну негодования среди "религиозных" студентов, и имели место случаи агрессии с их стороны в отношении преподавателей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама