Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судно КНДР, задержанное в прошлом году в Панаме за провоз оружия, отправилось в Гавану

15 февраля 2014, 22:47 UTC+3 Сергей Новожилов
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Судно КНДР, задержанное в июле 2013 года за попытку провоза через Панамский канал незадекларированной партии оружия с Кубы, покинуло Панаму и отправилось в Гавану. Как сообщил МИД Панамы, на борту корабля находятся 32 члена экипажа, с которых ранее были сняты обвинения в "попытке нанести ущерб коллективной безопасности".

Перед отплытием судна группа северокорейских дипломатов, прибывших в Панаму с Кубы, провела его осмотр. Корабль находился на стоянке в панамском порте Колон в течение 7 месяцев. По итогам проведенной ревизии они отметили, что судно может отправиться в плавание.

Как сообщил адвокат северокорейского экипажа Хулио Берриос, судно пробудет в Гаване около двух недель, где будет осуществлен его ремонт. После этого на корабль планируется загрузить около 10 тонн сахара, предназначенного для КНДР.

Ранее владелец северокорейского судна выплатил штраф в размере 693,3 тыс. долларов Администрации Панамского канала за попытку провоза через него незадекларированного груза оружия. Три корейца - капитан корабля и два его помощника - остаются под арестом, поскольку должны предстать перед судом по обвинению в "попытке нанести ущерб коллективной безопасности".

Судно КНДР было остановлено для планового досмотра в Панамском канале 10 июля 2013 года. Спустя несколько дней после этого президент Панамы Рикардо Мартинелли сообщил, что в "контейнерах под крупной партией сахара обнаружены вооружения, включая компоненты ракетной техники".

Затем панамские власти обратились в ООН с запросом, чтобы эксперты этой организации провели тщательный досмотр груза. Это было сделано с целью установить, "имеет ли место (в данном случае) нарушение резолюций СБ ООН", которые запрещают экспортировать в КНДР и импортировать оттуда какие-либо вооружения.

Эксперты СБ ООН в августе 2013 года осмотрели груз, обнаруженный на северокорейском судне, и в настоящее время готовят соответствующий доклад. Ранее представители Панамы заявляли, что "транспортировка кубинских вооружений судном КНДР, несомненно, противоречит резолюциям (СБ ООН)".

Партию сахара общим весом 10 тыс. тонн, под которой "были скрыты вооружения", панамские власти намерены выставить на аукцион. Как заявила АПК, такая возможность предусмотрена законами Панамы в случае нарушения судовладельцем правил использования межокеанского пути. Между тем Берриос заявил, что находившееся на судне кубинское оружие должно быть возвращено Гаване.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама