Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митингующие в Киеве разбирают баррикады на улице Грушевского

15 февраля 2014, 23:46 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 15 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В центре украинской столицы сторонники оппозиции разблокируют улицу Грушевского, проезд по которой был закрыт с 19 января. Сейчас активисты, которых здесь около тысячи, разбирают баррикады со стороны стадиона "Динамо" и Европейской площади. Задействована техника, в частности, два трактора-грейдера, которые перевозят мешки с песком, из которых состояли временные сооружения, возведенные митингующими на скорую руку.

Представители "народной самообороны" сказали ИТАР-ТАСС, что баррикады не убирают совсем, а лишь "передислоцируют" на две обочины улицы, чтобы освободить проезд для машин. "Ширина проезда составляет 4 метра, этого достаточно, чтобы автомобили двигались. Мешки с песком пока будут здесь, - сказал представитель "народной самообороны". - Мы обещали разблокировать Грушевского и выполнили это".

Тем временем началась подготовка и к освобождению митингующими здания Киевской городской госадминистрации (КГГА). "До воскресенья, как мы рассчитываем, здание будет освобождено", - сказал один из представителей оппозиции, политолог Игорь Жданов. По его словам, все люди, которые находились в КГГА, перейдут в Дом профсоюзов, Октябрьский дворец и Украинский дом. При этом он подчеркнул, что "процесс передачи здания от митингующих работникам мэрии будет проходить в присутствии представителей Евросоюза на Украине".

О том, что оппозиция готова освободить здание КГГА и разблокировать улицу Грушевского в ответ на освобождение из-под ареста всех участников протестов, сообщил в пятницу вечером депутат от оппозиционной фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

По его словам, оппозиция начала выполнять закон об амнистии, принятый парламентом, согласно которому власть обещала отпустить на свободу подозреваемых в совершении преступлений во время акций протестов при условии освобождения протестующими захваченных административных зданий. "Мы, в частности, начали выполнять требование обеспечить движение по улице Грушевского, а также готовим к передаче здание горадминистрации", - сказал Соболев.

Он подтвердил информацию об освобождении сторонников оппозиции, принимавших участие в акции протеста по всей стране. "По нашим данным, около 2,5 тыс. активистов освобождены и находятся либо под домашним арестом, либо на поруках депутатов парламента", - сказал парламентарий.

В пятницу генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что с 18 февраля прокуроры и суды получат возможность начать процесс освобождения от уголовной ответственности всех подозреваемых в совершении преступлений во время уличных противостояний, если все требования закона об амнистии будут выполнены.

"Если требования закона будут выполнены, а это - освобождение заблокированных митингующими помещений и транспортных коммуникаций, то уже начиная с 18 февраля прокуроры и суды будут уполномочены начать процедуру освобождения подозреваемых от уголовной ответственности, - отметил он. "Все уголовные производства будут закрыты в течение месяца. То есть, до 18 марта, не позже", - добавил Пшонка.

По его словам, всего по стране уведомления о подозрении в совершении преступлений во время уличных противостояний и захвата административных зданий в период с 26 декабря прошлого года по 2 февраля нынешнего года получили 267 человек. "234 человека были задержаны, и сегодня ни один из них не содержится под стражей, - отметил генпрокурор. - Этот беспрецедентный шаг имеет единственную цель - урегулирование конфликта и поддержание общественного порядка".

Пресс-секретарь националистической партии "Свобода" Тарас Косивский сообщил, что митингующие на площади Независимости в Киеве примут решение о разблокировании административных зданий, захваченных ими ранее в столице и ряде регионов страны, на "народном вече" 16 февраля.

Участники акций протеста блокируют шесть зданий органов государственной власти и местного самоуправления: Ивано-Франковскую, Львовскую и Тернопольскую областные государственные администрации, а также Киевскую городскую госадминистрацию, Сокальскую районную госадминистрацию Львовской области и сессионный зал Полтавского облсовета. Срок, отведенный законом об амнистии для освобождения административных зданий и транспортных путей, заканчивается 17 февраля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама