Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: США приветствуют формирование нового правительства в Ливане

16 февраля 2014, 0:48 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 16 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. "Важным первым шагом к преодолению политической неопределенности, захлестнувшей Ливан в последние годы", назвал госсекретарь США Джон Керри создание в республике коалиционного правительства национальных интересов.

Как говорится в распространенном в субботу письменном заявлении Керри, "США приветствуют формирование нового правительства в Ливане". Вашингтон рассчитывает, что этот кабинет займется "неотложными потребностями Ливана в сферах безопасности, политики и экономики", отметил глава внешнеполитического ведомства США.

С его точки зрения, новому правительству придется прежде всего решать проблемы, связанные с притоком беженцев из соседней Сирии, "укреплением национальных институтов, противодействием экстремистским идеологиям, удвоением контртеррористических усилий, поощрением экономического роста, включая разработку шельфовых месторождений, организацией президентских и парламентских выборов своевременным, транспарентным, справедливым и демократическим образом в соответствии с конституцией Ливана".

При этом Керри заверил, что США сохраняют "твердую приверженность обеспечению суверенитета, безопасности и стабильности Ливана". "Мы продолжим поддерживать вооруженные силы и внутренние силы безопасности Ливана", - добавил шеф американской дипломатии. По его словам, армия и правоохранительные органы являются "единственными легитимными силами безопасности в Ливане".

Как передал ранее корр. ИТАР-ТАСС в Бейруте Дмитрий Зеленин, в Ливане в субботу был объявлен состав коалиционного "правительства национальных интересов" под руководством суннитского нотабля Тамама Саляма. Указ об этом подписал президент республики Мишель Сулейман. Восемь министерских мест в кабинете отведено центристам, восемь - прозападному блоку во главе с движением "Аль-Мустакбаль" и еще восемь - просирийским партиям. Создание правительства знаменует собой выход из политического тупика, в котором находилась страна с апреля 2013 года. Кризис был вызван, в первую очередь, разными подходами ливанских лидеров к конфликту в соседней Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама