Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН ожидает от нового правительства Ливана невмешательства в сирийский кризис

16 февраля 2014, 2:01 UTC+3 Олег Зеленин
Состав ливанского кабинета министров под руководством Тамама Саляма был объявлен 15 февраля
Материал из 1 страницы
© АРХИВ/EPA/PETER FOLEY

ООН, 16 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН приветствовал формирование в Ливане коалиционного правительства, отметив, что рассчитывает на его "конструктивное взаимодействие" с международным сообществом, и ждет эффективного реагирования на вызовы, с которыми сталкивается эта страна.

"Члены Совета Безопасности приветствовали формирование в Ливане нового правительства с целью эффективного реагирования на многие вызовы, с которыми столкнулась страна в сфере политики, безопасности и экономического развития. Они ждут от этого правительства конструктивного взаимодействия с международным сообществом, в особенности международной группой по мобилизации поддержки для Ливана", - отмечается в принятом 15 февраля заявлении для печати.

Обращаясь к ливанским властям, члены Совета Безопасности ООН подчеркнули важность неукоснительного соблюдения своей резолюции 1701 от 2006 года, положившей конец вооруженному конфликту между движением "Хезболлах" и израильской армией, а также предупредили ливанских политиков о недопустимости вмешательства в сирийский кризис.

Ранее с заявлением по случаю формирования правительства в Ливане выступил генеральный секретарь Объединенных Наций Пан Ги Мун. Он призвал лидеров страны продолжать конструктивное взаимодействие и готовиться к предстоящим в 2014 году президентским выборам.

Как распределен состав кабинета министров Ливана

Как передал корр. ИТАР-ТАСС в Бейруте, в Ливане 15 февраля был объявлен состав коалиционного "правительства национальных интересов" под руководством Тамама Саляма. Восемь министерских портфелей в новом кабинете отведено центристам, восемь - прозападному блоку во главе с движением "Аль-Мустакбаль" и еще восемь - просирийским партиям. 

Окончание 10-месячного политического кризиса

Создание правительства знаменует собой преодоление политического тупика, в котором находилась страна с апреля 2013 года. Кризис был вызван, в первую очередь, разными подходами ливанских лидеров к конфликту в соседней Сирии.

Ливан с самого начала занял позицию нейтралитета по отношению к сирийским событиям. Тем не менее, радикальные силы в суннитской общине поддержали вооруженную оппозицию, а добровольцы шиитской группировки "Хезболлах" выступили на стороне правительственной армии.

Лидер движения "Аль-Мустакбаль" Саад Харири в своем заявлении 14 февраля назвал вывод шиитских бойцов из Сирии одним из условий нормализации обстановки в стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама