Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В КНДР отмечают национальный праздник - 72-ю годовщину со дня рождения Ким Чен Ира

16 февраля 2014, 10:27 UTC+3 ПХЕНЬЯН Юрий Сидоров
Одной из основных заслуг "отца нации", управлявшего КНДР 17 лет, считают последовательное осуществление политики сонгун (приоритет армии)
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KCNA/YONHAP

ПХЕНЬЯН, 16 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Лидер КНДР Ким Чен Ын вместе с большой группой военачальников утром направился в Кымсусанский дворец по случаю национального праздника - 72-й годовщины со дня рождения Ким Чен Ира. Он посетил зал, где находится прозрачный саркофаг с телом его отца, скончавшегося 17 декабря 2011 года от сердечного приступа.

В других залах выставлены черный Mercedes, яхта под названием "Чунсон" ("Верность"), один из вагонов поезда, которые использовал бывший высший руководитель КНДР во время поездок по стране. В дворце демонстрируются многочисленные награды покойного, в том числе четыре ордена имени Ким Ир Сена, 39 орденов и 150 медалей зарубежных стран. Посмертно Ким Чен Иру было присвоено высшее в стране воинское звание генералиссимуса. Одной из основных заслуг "отца нации", управлявшего КНДР 17 лет, считают последовательное осуществление политики сонгун (приоритет армии), "позволившей превратить республику в сильное военное государство".

В связи с праздником Ким Чен Ын в качестве верховного главнокомандующего подписал приказ о повышении в воинских званиях большой группы старших офицеров. Одному из них присвоено звание генерал—полковника, восемь стали генерал-лейтенантами, 29 - генерал-майорами. Глава КНДР выразил уверенность в том, что все они "оправдают доверие народа и Трудовой партии Кореи и достойно выполнят свой долг в священной борьбе за окончательную победу революционного курса чучхе".

В КНДР проводятся различные праздничные мероприятия. Многолюдно у павильона, где открылась ежегодная выставка "кимченирии" - именного цветка Ким Чен Ира. В КНДР проведение цветочной выставки считается важным государственным событием. На открытие приглашаются главы дипмиссий, руководители других иностранных представительств в КНДР, иностранные журналисты и делегации.

По случаю Дня рождения Ким Чен Ира, с которым в республике связывают приход весны, во всех городах страны проходят кинофестивали и фотовыставки, посвященные "бессмертным заслугам" корейского вождя, выступают лучшие художественные коллективы страны. Бойцы Корейской народной армии, студенты и школьники проводят "митинги верности", на которых дают клятву выполнять все заветы Ким Чен Ира, "ещё теснее сплотиться вокруг нынешнего руководителя страны Ким Чен Ына".

В Ледовом дворце столицы стартовал приуроченный к этой дате фестиваль фигурного катания с участием известных спортсменов из России, Белоруссии, Чехии, Италии, Латвии. Россию представляют Софья Бирюкова, Татьяна Новик и Андрей Новоселов, Ксения Монько и Кирилл Халявин. По оценке корейских журналистов, среди иностранных участников этого ледового шоу выделяются россияне, которые демонстрируют яркие композиции и блестящую технику катания. Одновременно в Пхеньяне проходят соревнования по синхронному плаванию.

Местом массового паломничества стал небольшой бревенчатый домик на священной для корейцев горе Пэкту на севере КНДР, в котором, согласно местной историографии, в партизанском лагере родился Ким Чен Ир.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама