Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: во время визита в Берлин оппозиция Украины намерена просить ЕС о безвизовом режиме

16 февраля 2014, 16:26 UTC+3 КИЕВ
Кроме того, оппозиция хочет, чтобы "Украина рано или поздно не просто стала членом европейской семьи, а членом Евросоюза", заявил лидер партии "Батькивщина"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

КИЕВ, 16 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Лидеры оппозиции во время запланированного на понедельник визита в Берлин и встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель намерены попросить Евросоюз "дать Украине четкий сигнал о том, на какой пакет политической и экономической помощи может рассчитывать Украина". Об этом заявил на "народном вече" на площади Независимости председатель политсовета оппозиционной партии "Батькивщина" Арсений Яценюк.

По его словам, лидеры оппозиции хотели бы получить от ЕС согласие на безвизовый режим для украинцев, конкретную финансовую поддержку и инвестиции, а также помощь в осуществлении реформы судов и правоохранительных органов. Кроме того, оппозиция хочет, чтобы "Украина рано или поздно не просто стала членом европейской семьи, а членом Евросоюза", заявил Яценюк.

"Народное вече" в центре Киева по воскресеньям - ставший традиционным для оппозиции метод мобилизации сил, прежде всего из регионов на западе Украины.

Возврат к конституции 2004 года

На предстоящем во вторник пленарном заседании Верховной Рады оппозиция намерена требовать возврата к конституции 2004 года, предусматривающей парламентско-президентскую форму правления и сужающей полномочия президента страны, заявил председатель политсовета оппозиционной партии "Батькивщина" Арсений Яценюк.

"Верховная Рада должна поставить на голосование постановление о возвращении к конституции 2004 года, - заявил он. - Никаких закулисных обсуждений в кабинете председателя Верховной Рады! Выносим это на пленарное заседание и голосуем".

В таком же духе высказался на "народном вече" и лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок. По его словам, "необходимо во вторник организовать марш к Верховной Раде и требовать возврата к конституции 2004 года".

Оппозиция формирует свое правительство

"Оппозиция формирует свое правительство, это совместное решение лидеров оппозиции и экс-премьера Юлии Тимошенко", - заявил Яценюк.

В связи с этим, Яценюк еще раз подтвердил, что отказывается от поста главы кабмина, который был предложен ему президентом Украины Виктором Януковичем.

Затронув вопрос о формировании нового правительства Украины, он заявил о необходимости создать "правительство народного доверия", которое "будет решать те вопросы, которые были подняты на митинге на площади Независимости". Среди первоочередных задач он указал на необходимость подписания соглашения об ассоциации с ЕС, освобождение экс- премьера Юлии Тимошенко, отбывающей 7-летнее тюремное заключение, а также проведение "честных президентских выборов", борьбы с коррупцией и создания новых рабочих мест. "Это - политический пакет трех оппозиционных партий", - подчеркнул Яценюк.

Освобождение или "мирное наступление"

В связи с истекающим в понедельник сроком действия закона об амнистии, требующем от митингующих освобождения захваченных ранее административных зданий и разблокирования улицы Грушевского в центре Киева, Яценюк выдвинул новое требование: полное прекращение уголовного преследования 2 тыс. участников акций оппозиции. Если это требование не будет выполнено, пригрозил он, оппозиция перейдет "в мирное наступление" и останется на площади "до победы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама