Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маргелов призвал не спешить с пессимистическими прогнозами по итогам "Женевы-2"

16 февраля 2014, 17:17 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов призвал не спешить с пессимистическими прогнозами результатов межсирийской конференции "Женева-2".

"Проще всего давать пессимистические прогнозы результатам "Женевы-2". И в этом есть логика: стороны ведут гражданскую войну, что мало способствует переговорам; оппозиция требует обсудить переходное правительство, имея в виду отлучение от власти действующего президента и министров, а представители действующего правительства хотят обсуждать актуальную для Сирии и региона тему борьбы с терроризмом", - заявил журналистам сенатор.

Маргелов также отметил, что с самого начала "Женева-2" "испытывала недокомплект участников - отсутствовал Иран, то есть одно из важнейших действующих лиц в сирийском конфликте". По его словам, делегация оппозиции на переговорах представительна, но, например, внутренние оппозиционные силы отсутствуют, а они влиятельны. "А ведь сирийская оппозиция разнородна, между отдельными группами ее идет соперничество и постоянно возникают противоречия", - добавил он. "Если предположить, что на переговорах какой- то результат будет получен, то будут ли следовать этому результатами все оппозиционные группы?" - задается вопросом сенатор.

Маргелов также напомнил, что на переговорах не было и радикалов, связанных с "Аль-Каидой". "С ними надо бороться, иначе никакое переходное правительство с ситуацией в Сирии не справится", - добавил он. "Поэтому позиция официального Дамаска на переговорах правильная, и жаль, что пока что оппозиционные переговорщики не согласны сосредоточится на этой проблеме", - пояснил Маргелов, отметив, что "террористы одинаково опасны и для действующей, и для любой другой власти в Сирии". "Пока они там действуют, мира не будет", - резюмировал он.

По словам сенатора, об ожесточенной ситуации в Сирии свидетельствует тот факт, что достижением прошедших туров переговоров признано короткое перемирие в Хомсе и доставка туда гуманитарной помощи. "Поэтому совсем уж пессимически оценивать "Женеву-2" не следует. Надеюсь, что стороны, в конце концов, громко заявят о необходимости продолжения диалога и прекращения огня", - подытожил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама