Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судебный процесс по делу о шпионаже против экс-президента Египта перенесен на 23 февраля

16 февраля 2014, 16:57 UTC+3 Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов
Защита Мурси взяла самоотвод; До следующего воскресенья должна быть подобрана новая команда адвокатов
Материал из 1 страницы
© EPA/ALI ALMALIKI/ALMASRY ALYOUM

КАИР, 16 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Слушания на судебном процессе против экс-президента Египта Мухаммеда Мурси по делу о шпионаже перенесены на 23 февраля. До следующего воскресенья должна быть подобрана новая команда адвокатов в составе 10 человек после того, как защита Мурси взяла самоотвод в знак протеста против так называемой "стеклянной клетки" для подсудимых.

Новый судебный процесс над Мурси по делу о шпионаже открылся в Каире в атмосфере хаоса и беспорядка. Подсудимые из-за решетки скандировали всевозможные лозунги против армии и нынешних властей страны, устраивали песнопения о "свободных революционерах, которые продолжат свой путь" и беспрестанно мешали работе судей своими выкриками.

Обвиняемые на всех процессах пытаются сорвать заседания подобным неподобающим поведением. Власти уже пошли на экстренные меры и еще на прошлых слушаниях по другим уголовным делам заменили обычную решетку на звукоизолирующее стекло, что, однако, не помешало Мурси и лидерам "Братьев-мусульман" продолжать вести себя вызывающим образом. Несмотря на то, что "стеклянная решетка" появилась давно, только сегодня адвокаты экс- президента во главе с юристом Селимом аль-Ауи, разделяющим исламистские взгляды, выразили свой протест по этому поводу.

В чем обвиняют Мурси и "Братьев-мусульман"

Вместе с бывшим главой государства на скамье подсудимых присутствуют еще 35 лидеров исламистов, в том числе духовный наставник (муршид) "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа. Все они обвиняются в сговоре с "иностранными организациями" с целью совершения террористических актов внутри страны и "разглашении другому государству военной тайны", связанной с обороноспособностью АРЕ. Кроме того, руководству исламистов инкриминируется финансирование терроризма, военная подготовка своих активистов для достижения задач, поставленных международной сетью "Братьев-мусульман", и ряд других действий, затронувших суверенитет Египта и его территориальную целостность.

В подготовленных генпрокуратурой документах отмечается, что "братья" причастны к совершению актов насилия и террора в Египте на протяжении последних нескольких лет. Более того, лидеров ассоциации обвиняют в том, что они подготовили "террористический план", который предусматривал сотрудничество с палестинским движением ХАМАС, ливанской шиитской группировкой "Хезболлах" и иранским Корпусом "стражей исламской революции".

Мурси проходит обвиняемым еще по трем другим эпизодам. Одновременно уже идут два процесса по делу о гибели и пытках демонстрантов во время беспорядков у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в Каире в декабре 2012 года, а также "Большом побеге" - массовом бегстве заключенных из исправительных учреждений в дни январской революции 2011 года, одним из которых был экс-президент.

19 января генпрокуратура передала в суд еще одно уголовное дело против Мурси и 25 представителей "Братьев- мусульмане", которым инкриминированы оскорбление судебных властей, попытки давления и оказания влияния на судебные органы и манипулирование общественным мнением. Дата начала этого процесса еще не определена.

Бывший глава АРЕ был отстранен от власти военными в июле 2013 года на волне многомиллионных протестов в Египте. Еще во времена его правления исламисты стремились всячески скрыть уличающие их факты, возлагая всю ответственность на свергнутый режим Хосни Мубарака.

В случае, если вина Мурси и его окружения будет доказана хотя бы по эпизодам, связанным с убийством протестующих и шпионажем, обвиняемым грозит смертная казнь.

К началу судебного процесса над бывшим президентом Египта Мухаммедом Мурси. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама