Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры украинской оппозиции обсудят с генпрокурором страны выполнение закона об амнистии

16 февраля 2014, 19:35 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 16 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Председатель парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк и лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок обсудят с генеральным прокурором Украины Виктром Пшонкой выполнение условий закона об амнистии. Отправляясь на встречу, они заявили журналистам, что хотят узнать, "почему до сих пор не опубликован закон об амнистии".

"Мы со своей стороны выполнили все условия", - сказал Яценюк.

Ранее генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что в случае выполнения требований закона об амнистии, в течение месяца будут закрыты все уголовные производства в отношении участников январских событий. "Если условия закона будут выполнены, а это - освобождение заблокированных помещений и транспортных коммуникаций, то уже, начиная с 18 февраля, прокуроры и суды будут уполномочены начать процедуру освобождения подозреваемых лиц от уголовной ответственности. Все уголовные производства будут закрыты в течение месяца. То есть, до 18 марта, не позже", - сказал он, комментируя закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" (закон об амнистии).

По словам генерального прокурора, 267 граждан подозреваются в совершении преступлений во время массовых беспорядков в период с 26 декабря 2013 года по 2 февраля 2014 года.

"234 человека были задержаны, и сегодня ни один из них не содержится под стражей. Этот беспрецедентный шаг имеет единственную цель: разрешение конфликта и сохранение общественного порядка", - сказал он. Пшонка добавил, что примененный принцип гуманизации является не уступкой, а свидетельством понимания общей ответственности за выполнение норм закона.

"На сегодняшний день никаких препятствий для того, чтобы освободить заблокированные здания и улицы, я не вижу. Скажу вам больше - их не существует. Если их не придумают те, кто не хочет спокойствия в нашем государстве", - заявил генеральный прокурор.

В оппозиции утверждают, что все ранее осужденные действительно освобождены, но с них не сняты обвинения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама