Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри осудил власти Сирии за отсутствие прогресса на переговорах в Женеве

16 февраля 2014, 21:06 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 16 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Госсекретарь США Джон Керри возложил на правительство в Дамаске ответственность за отсутствие прогресса на межсирийских переговорах в Женеве, второй раунд которых завершился в субботу. Об этом говорится в письменном заявлении главы американского внешнеполитического ведомства, который находится в зарубежной поездке в Азии.

"Никто из нас не удивлен тем, что переговоры идут трудно, что мы находимся в сложном моменте. Но нам всем следует согласиться с тем, что еще более осложняет продвижение вперед обструкция со стороны режима (Башара) Асада", - отмечается в заявлении.

С точки зрения Керри, действия делегаций оппозиции и правительства Сирии на переговорах в Женеве, второй раунд которых завершился в субботу, стали "примером, который видел весь мир". "В то время, как режим создавал препятствия и тянул время, оппозиция демонстрировала отважную и зрелую серьезность и целеустремленность, а также готовность обсуждать все аспекты конфликта", - заявил он. 

По его словам, сирийская оппозиция разработала "жизнеспособную и аргументированную "дорожную карту" создания переходного правящего органа" в Дамаске, очертила реалистичный "путь продвижения переговоров вперед". Между тем, настрой делегации правительства Сирии представлял собой разительный контраст с тем, что демонстрировала оппозиция, заявил Керри. 

Он обвинил сирийские власти в том, что те фактически блокировали прогресс на переговорах в Женеве и параллельно "активизировали свое варварское наступление на мирное население", применяя против него не только бомбы, но и тактику мора голодом. Наряду с этим, официальный Дамаск внес имена "некоторых делегатов от оппозиции" в свой список террористов и арестовал их имущество, что достойно осуждения.

По его словам, США "призывают сторонников режима оказать на него давление". "В конце концов, они будут нести ответственность, если режим продолжит демонстрировать неуступчивость на переговорах и жестокую тактику на поле боя", - отметил госсекретарь. 

Второй раунд межсирийских переговоров "Женева-2" завершился в субботу. Стороны констатировали приверженность Женевскому коммюнике, однако подчеркнули разногласия подходов. Сроки проведения следующего раунда пока не определены.

"Сейчас всем нужно вернуться обратно в столицы. Мы будем находиться в контакте, чтобы определить дату", - заявил спецпредставитель ООН Лахдар Брахими.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама