Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закон об амнистии на Украине вступает в силу с 17 февраля

16 февраля 2014, 22:10 UTC+3
Митингующие выполнили для этого все необходимые условия
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/IGOR KOVALENKO

КИЕВ, 16 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Закон об амнистии на Украине вступает в силу с 17 февраля 2014 года. Об этом говорится в уведомлении, размещенном на сайте Генпрокуратуры страны.

Как отмечается в документе, протестующие выполнили ряд условий, необходимых для введения в действие этого закона. "Согласно информации Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины и местных органов власти, участниками массовых акций протеста фактически выполнена совокупность действий, предусмотренных ст. 9 настоящего закона. В связи с публикацией этого сообщения закон вводится в действие с 17 февраля 2014 года", - говорится в сообщении. 

Позже официальное сообщение сделал генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.  "Я, как генеральный прокурор Украины, считаю, что препятствий для выполнения положений этого закона нет", - заявил он, добавив, что 268 человек будут освобождены от уголовной ответственности и 108 уголовных дел будет закрыто.

"Я гарантирую, что в течение месяца все процедуры будут завершены", - добавил генпрокурор Украины.

Кого коснется закон об амнистии 

Закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" предусматривает освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших в период 27 декабря 2013 года по 2 февраля 2014 преступления в ходе массовых акций протеста, закрытие соответствующих уголовных производств, а также освобождение от административной ответственности лиц, к которым применен административный арест.

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка 14 февраля заявил: "Если положения закона будут выполнены, а это освобождение заблокированных помещений и транспортных коммуникаций, то уже начиная с 18 февраля прокуроры и суды будут уполномочены начать процедуру освобождения подозреваемых от уголовной ответственности". Все уголовные производства в отношении участников акций, по его словам, будут закрыты в течение месяца, то есть до 18 марта.

В воскресенье стало известно, что сторонники украинской оппозиции передали властям здание Киевской городской администрации, а также освободили четыре здания областных администраций

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама