Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Италии передаст Маттео Ренци мандат на формирование нового правительства

17 февраля 2014, 0:10 UTC+3 РИМ Алексей Букалов, Вера Щербакова
Материал из 1 страницы

РИМ, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Президент Италии Джорджо Наполитано передаст Маттео Ренци мандат на формирование нового правительства. Как отмечается в официальном заявлении президентского Квиринальского дворца, он пригласил 39-летнего секретаря Демократической партии (ДП) на встречу.

Премьер-министр Энрико Летта 14 февраля подал в отставку после того, как ДП, которую он представляет, высказалась за смену главы правительства "для ускорения необходимых реформ". Руководство партии указало Ренци, который в декабре прошлого года был избран секретарем ДП, в качестве кандидата на пост премьера. Ради премьерского кресла он должен будет оставить пост мэра Флоренции, который занимал с 2009 года.

Наполитано провел консультации с представителями всех парламентских фракций за исключением оппозиционных "Движения 5 звезд" и "Лиги Севера", которые отказались в них участвовать. Скорее всего, как отмечают эксперты, новое правительство будет пользоваться поддержкой того же парламентского большинства, что и предыдущий кабинет Летты. Кроме ДП, у которой при наличии большинства в нижней палате его нет в верхней, в правительство войдет лидер "Нового правого центра" Анджелино Альфано. В сентябре прошлого года он вышел из партии Сильвио Берлускони "Вперед, Италия" и фактически этим гарантировал Летте сохранение поддержки парламентского большинства.

Партия "Вперед, Италия", как объявил Берлускони, возглавивший делегацию на консультациях у Наполитано, останется в оппозиции. Ветеран итальянской политики симпатизирует молодому Ренци, который, хоть и представляет оппонентов, имеет много общего с экс-премьером.

Как пишут итальянский СМИ, свои посты в правительстве Ренци могут сохранить некоторые министры. Например, это касается главы внешнеполитического ведомства Эммы Бонино, одной из руководителей Радикальной партии. Кроме того, среди новых вероятных министров называют видных представителей бизнеса - главу успешной компании Luxoticca Андреа Гуэрру и владельца сельскохозяйственного концерна Eataly Оскара Фаринетти. Они ранее утверждали, что не собираются входить в кабмин.

После передачи мандата на формирование правительства, Ренци, согласно предусмотренной процедуре, должен провести консультации для обеспечения поддержки парламентского большинства. Затем он объявит состав кабинета, который после голосования в парламенте должен принести присягу. По прогнозам наблюдателей, официально новое правительство появится в Италии к концу недели.

Коалиционный кабинет Летты принес присягу 28 апреля 2013 года и просуществовал чуть менее 300 дней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама