Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстан разместит на своей территории Международный банк низкообогащенного урана МАГАТЭ

17 февраля 2014, 11:05 UTC+3 АСТАНА Данияр Мусаев
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. Казахстан разместит на своей территории Международный банк низкообогащенного урана МАГАТЭ, переговорный процесс по подготовке соглашения о его размещении в стране близок к завершению. Об этом заявили в МИД республики.

"Казахстан разместит на своей территории Международный банк низкообогащенного урана МАГАТЭ и в настоящее время завершает переговоры по подготовке Странового соглашения по его размещению. Считаем, что развитие многосторонних подходов к ядерному топливу, включая создание гарантированных запасов ядерного топлива будет способствовать мирному использованию ядерной энергии", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства по случаю 20-летия присоединения РК к международному Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

МИД Казахстана также призвал участников вновь подтвердить свою приверженность ДНЯО и взятым на себя обязательствам по Договору, решениям Обзорных конференций ДНЯО и практически реализовывать достигнутые договоренности, обеспечить универсальность Договора.

"Мы также призываем государства, не присоединившиеся к договору или не ратифицировавшие его, сделать это в целях скорейшего вступления ДВЗЯИ в силу. Считаем, что необходимо укрепление верификационного механизма данного договора как одного из действенных инструментов обеспечения нераспространения, разоружения и ядерной безопасности в мире", - отмечается в документе.

Кроме того, МИД Казахстана высказался за начало переговорного процесса и скорейшую разработку Договора о запрещении производства расщепляющихся материалов (ДЗПРМ), "который станет важным шагом на пути ядерного разоружения и предотвращения распространения ядерного оружия".

Среди прочего МИД также отметил важность скорейшего проведения конференции по зоне, свободной от ядерного оружия на Ближнем Востоке, с участием всех государств региона в целях реализации выводов и рекомендаций, принятых на обзорной конференции ДНЯО 2010 года.

"Республика Казахстан готова, если государства-члены ООН окажут ей высокое доверие, в случае избрания на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 годов, взять на себя ответственность и продвигать вопросы ядерного разоружения и нераспространения в рамках Совета Безопасности ООН", - подчеркивается в заявлении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама