Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Пакистана потребовал от талибов безоговорочного прекращения огня

17 февраля 2014, 12:29 UTC+3 ИСЛАМАБАД
Материал из 1 страницы

ИСЛАМАБАД, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф считает безальтернативным выдвинутое им в адрес руководства талибов требование о безоговорочном прекращении огня. Об этом сообщил в интервью газете Dawn помощник главы правительства исламской республики по вопросам внутренней политики Ирфан Сиддики.

Шариф, 12-14 февраля находившийся в Турции, встретился в воскресенье с Сиддики, возглавляющим делегацию властей на переговорах с талибами, и главой МВД Чоудри Нисар Али Ханом, которые проинформировали премьера о текущем состоянии и перспективах данного диалога. Последние, по словам Сиддики, "были серьезно омрачены" терактом, произошедшим 13 февраля в мегаполисе Карачи и унесшим жизни 13 полицейских.

"В данном контексте призыв главы правительства к безоговорочному прекращению огня был единственно верным для него с точки зрения необходимости "сохранения лица" и подтверждения готовности к дальнейшему диалогу с движением, - сообщил один из участников данного совещания. - В противном случае, мирный процесс зашел бы в тупик".

"Правительство остается открытым для переговоров и готово к дальнейшим шагам в данном направлении, но сначала движение должно подтвердить серьезность своих намерений, гарантировав, что ни одна из действующих под его эгидой структур не прибегнет в насилию, - отметил собеседник издания. - Ему также следует принять эффективные меры против фактически никем не управляемых отрядов боевиков, которые продолжают самовольно убивать людей.

"Газета склонна усматривать в данном заявлении скептицизм участников встречи относительно действенности даже официального объявления руководством талибов о прекращения огня. Так, с 29 января, когда началась подготовка к мирным переговорам с движением, армия не отвечала на атаки боевиков и не вела операций против них в "зоне племен" на северо-западе страны. Вместе с тем, напоминает издание, "только за последние две недели талибы убили десятки мирных граждан, тем самым дискредитировав позицию правительства".

В свою очередь, представители Шуры (высшего руководящего органа движения) выдвинули в воскресенье три условия прекращения огня: освобождение из заключения талибов, не участвовавших в боевых действиях против правительства, прекращение арестов и внесудебных расправ над членами движения, а также вывод войск из агентства Южный Вазиристан "зоны племен". На период рассмотрения властями данных требований Шура объявила о "временном прекращении огня", что, однако, не помешало боевикам движения, действующим в агентстве Моманд "зоны племен", казнить сегодня ночью 23 ранее похищенных ими пакистанских пограничника.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама