Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: спонсоры внешней оппозиции Сирии хотят найти замену НКОРС и сорвать переговоры

17 февраля 2014, 12:56 UTC+3 МОСКВА
По словам главы МИД РФ, новая структура создается за счет тех, кто не верит в переговорный процесс
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jaber al-Helo

МОСКВА, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/.  Спонсоры внешней оппозиции Сирии готовят новую структуру, чтобы опять сделать ставку на военный сценарий. Об этом заявил в понедельник глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с коллегой из Эритреи Османом Салехом Мохаммедом.

"Нас постоянно призывают прикладывать больше усилий для урегулирования сирийского конфликта, говорят, что Россия должна убедить Асада выполнить Женевское коммюнике, - сказал он. - Мы это слышим далеко не первый раз, я эту тему регулярно обсуждаю с Джоном Керри и по телефону, и во время наших встреч, которые весьма регулярно происходят. Если говорить о том, кто и что должен делать, то надо помнить несколько обстоятельств".

"Во-первых, Женевское коммюнике, которое по общему признанию должно стать безальтернативной основой сирийского урегулирования, содержит призыв к правительству Сирии назначить переговорщика и к оппозиции - назначить переговорщиков во множественном числе, - пояснил министр. - Уже тогда, в июне 2012 года, все участники женевской встречи, на которой было это коммюнике принято, прекрасно понимали, что оппозиция раздроблена. Для того чтобы обеспечить представительность общесирийского диалога, необходимо привести за стол переговоров всех оппонентов режима".

По негласному разделению труда от России ожидали, что "она будет способствовать направлению в Женеву делегации из Дамаска, а от США как соавтора этой инициативы ожидалось выполнение задачи обеспечивания представительности оппозиционных сил". "Что мы имеем на практике? На практике мы имеем одну из оппозиционных групп, которая представляет собой только часть внешней оппозиции и называется Национальной коалицией, которую уговорили поехать в Женеву, - отметил глава МИД РФ. - Перед самой поездкой в Женеву из этой коалиции вышли сирийские "братья-мусульмане", и из нее же вышла структура, которая была хребтом этой коалиции - Сирийский национальный совет".

"То есть мы получили коалицию минус две достаточно серьезные организации, и за бортом остаются все те оппозиционные группировки, которые внутри Сирии находятся, - констатировал он. - И которые никогда в эту коалицию не входили".

Сейчас появились сведения, Москва их перепроверяет, о том, что "некоторые спонсоры оппозиционеров начинают создавать новую структуру, название неважно". "Но структуру создают за счет тех группировок, которые вышли из Нацкоалиции, за счет тех, кто не верит в переговорный процесс и хотят, чтобы это новое образование заменило бы собой Национальную коалицию, - отметил Лавров. - Иными словами, берется курс на то, чтобы уйти с переговорного трека и опять делать ставку на военный сценарий".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама