Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр обороны Египта стремится заключить оружейную сделку с РФ до президентских выборов

17 февраля 2014, 13:11 UTC+3 МОСКВА
К президентской гонке, которая стартует в марте, Ас-Сиси должен будет официально покинуть пост главы военного ведомства
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Египта Набиль Фахми и министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси (справа)

Министр иностранных дел Египта Набиль Фахми и министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси (справа)

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Министр обороны Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси, который намерен баллотироваться на предстоящих выборах президента страны, хочет успеть заключить договор о приобретении оружия у России до того, как официально начнется предвыборная кампания. Об этом заявил в интервью радиостанции "Голос России" египетский военный эксперт, генерал в отставке Хусам Суэйлам. Для участия в президентской гонке, которая стартует в марте, Ас-Сиси должен будет официально покинуть пост министра обороны.

Поэтому, считает египетский эксперт, Ас-Сиси нанес визит в Москву и провел переговоры именно в феврале, занимая должность министра.

"Абдель Фаттах Ас-Сиси должен был успеть нанести этот визит именно в качестве главы военного ведомства. Остается мало времени для подготовки к президентским выборам - уже через месяц он должен будет снять военную форму. А оружейные сделки он должен успеть заключить еще будучи министром обороны", - разъяснил генерал Суэйлам.

Эксперт подтвердил сообщения о том, что закупки Египтом российских вооружений будут финансироваться Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

"На прошлой неделе, перед самым приездом в Москву двух наших министров (обороны и иностранных дел), начальник штаба армии Египта ездил в Саудовскую Аравию и ОАЭ. Там он обговаривал финансовые аспекты этой сделки, которая будет оплачиваться в рассрочку. Поставки оружия начнутся в середине 2014 года. Сумма сделки составит 2 млрд долларов, она будет оплачиваться Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Это будет даром этих двух стран египетскому народу", - сообщил отставной генерал.

По его словам, Египет пошел на военную сделку с Россией не случайно. На протяжении последних десятилетий Каир закупал оружие у американцев. Но США осудили свержение президента-исламиста Мохаммеда Мурси в июле прошлого года и приостановили военную помощь Египту.

"Визит египетских министров в Москву в какой-то мере является ответом США, которые продолжают поддерживать свергнутых египетским народом “Братьев-мусульман”, а также ответом на замораживание американцами военного сотрудничества с Египтом. Так, мы недополучили 120 танков “Абрамс”, 21 истребитель F-16, 12 вертолетов “Апач”. Сейчас мы стараемся противостоять американскому давлению и поддержать египетский суверенитет", - подчеркнул генерал Суэйлам.

При этом он отметил, что сделка с Россией не означает разрыва военного сотрудничества с США. "Мы не хотим вовсе прекратить отношения с Америкой. Просто Каир создаёт новый баланс в отношениях с двумя мировыми сверхдержавами - США и Россией. С Китаем, кстати, мы тоже намерены сотрудничать", - объяснил египетский эксперт.

Он рассказал, что, по его сведениям, в рамках достигнутых договоренностей Россия поставит в Египет, в частности, 24 истребителя МиГ-29, противотанковые ракеты “Корнет” второго поколения, ЗРК "Тор М1", боевые вертолеты Ми-8 и Ми-17. "Мы попросили С-300, но я не думаю, что Россия даст нам это сейчас", - полагает бывший военный.

Соглашение в Россией нацелено на качественное обновление оснащения египетской армии, отметил эксперт. "В настоящий момент у нас около 40% военной техники - это старые модификации российских систем и машин, таких как МиГ-21, например. Мы стремимся в будущем получить право производить и собирать оружие у себя в Египте, а также начать производить запчасти для американского оружия. Таким образом, мы перейдем к реальной диверсификации источников вооружения", - рассказал египетский генерал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама