Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спикер Верховной рады: согласовать внесение изменений в конституцию Украины не удалось

17 февраля 2014, 13:29 UTC+3 КИЕВ
Есть три варианта проекта, "которые отличаются концептуально"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В парламенте Украины нет согласованного законопроекта по внесению изменений в конституцию страны, сообщил на согласительном совете руководителей фракций и групп Верховной рады ее спикер Владимир Рыбак.

Три варианта

"За неделю мы провели три совещания, но на сегодняшний день не зарегистрирован ни один проект закона по возвращению к конституции 2004 года, но есть три варианта проекта, которые отличаются концептуально", - сказал Рыбак.

"Что парламенту делать дальше? Консультироваться или переходить к рассмотрению вопросов календарного плана парламента?" - сказал Рыбак и предложил во вторник на пленарном заседании "создать комиссию, которая бы обработала предложения и согласовала вариант, который рассмотрит парламент, затем передаст его в Венецианскую комиссию, а после получения ее заключений - в Конституционный суд Украины". "Парламентское большинство готово рассматривать все предложения по внесению изменений в конституцию", - добавил спикер.

На изменении основного закона настаивают три оппозиционные фракции - "Батькивщина", УДАР и "Свобода". Оппозиционеры, в частности, настаивают на ограничении полномочий президента в пользу парламента.

Какие требования выдвигает оппозиция

На предстоящем во вторник пленарном заседании Верховной рады оппозиция намерена требовать возврата к конституции 2004 года, предусматривающей парламентско-президентскую форму правления и сужающей полномочия президента страны, заявил на "народном вече" на площади Независимости председатель политсовета оппозиционной партии "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Затронув вопрос о формировании нового правительства Украины, он заявил о необходимости создать "правительство народного доверия", которое "будет решать те вопросы, которые были подняты на митинге на площади Независимости". Среди первоочередных задач он указал на необходимость подписания соглашения об ассоциации с ЕС, освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко, отбывающей 7-летнее тюремное заключение, а также проведение "честных президентских выборов", борьбу с коррупцией и создание новых рабочих мест. "Это политический пакет трех оппозиционных партий", - подчеркнул Яценюк.

В связи с истекающим в понедельник сроком действия закона об амнистии, требующего от митингующих освобождения захваченных ранее административных зданий и разблокирования улицы Грушевского в центре Киева, Яценюк выдвинул новое требование: полное прекращение уголовного преследования 2 тыс. участников акций оппозиции. Если это требование не будет выполнено, пригрозил он, оппозиция перейдет "в мирное наступление" и останется на площади "до победы".

В таком же духе высказался на "народном вече" и лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок. По его словам, "необходимо во вторник организовать марш к Верховной раде и требовать возврата к конституции 2004 года". 

Партия регионов за "эволюционные изменения"

На заседании согласительного совета Верховной рады председатель фракции Партии регионов (ПР) Александр Ефремов заявил, что фракция поддерживает предложение о внесении изменений в конституцию страны. "Мы за то, чтобы изменения в конституцию проходили четко в соответствии с 13-м разделом основного закона. Если мы хотим построить государство на перспективу, а не на какой-то временной период, то нам необходимо эволюционно проводить изменения", - сказал Ефремов.

По его словам, из числа депутатов необходимо создать соответствующую комиссию, которая займется подготовкой изменений в конституцию. Для этого можно воспользоваться рекомендациями, наработанными ранее Конституционной ассамблеей страны.

После этого, продолжил руководитель фракции ПР, согласованный на основании консенсуса проект изменений должен быть направлен на рассмотрение Венецианской комиссии, после чего - в Конституционный суд страны.

Ефремов отметил, что в таком случае уже в сентябре текущего года можно будет поставить на голосование в парламенте проект изменений в основной закон.

Он также указал на необходимость возобновления нормальной работы Рады, напомнив, что "последний социальный закон был принят в стенах законодательного органа 19 декабря 2013 года".

"Затянувшийся политический кризис рискует перейти в экономический кризис. Ответственность за это будут нести все - и большинство и оппозиция", - подчеркнул Ефремов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама