Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ван Ромпей: большинство на выборах в Европарламент получат сторонники евроинтеграции

17 февраля 2014, 14:42 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Александр Шишло
По словам председателя Европейского совета, политики крайне правого толка и "евроскептики" пользуются поддержкой 25% электората
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

БРЮССЕЛЬ, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Политические партии, выступающие в поддержку процесса европейской интеграции, наберут большинство голосов на предстоящих в мае выборах в Европарламент (ЕП). Уверенность в этом высказал в интервью газете La Libre Belgique председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

"По результатам всех опросов политические партии, выступающие в поддержку европейской интеграции, наберут на выборах в Европарламент большинство голосов, которое, возможно, не станет подавляющим, но будет существенным", - сказал Ван Ромпей.

Даже если в ряде стран Евросоюза политики крайне правого толка и "евроскептики" пользуются поддержкой 25% электората, то это, по его словам, означает, что "есть другие 75% людей, которые имеют иное мнение". К тому же, как отметил глава Европейского совета, среди противников европейской интеграции доля тех, кто выступает за выход своих стран из ЕС и зоны евро, составляет меньшинство.

В нынешнем составе Европарламента создана фракция "евроскептиков" во главе с лидером Британской партии независимости Найджелом Фараджем, объединяющей 32 парламентария. Европейские националисты и противники интеграции в настоящее время объединяются в политический альянс, чтобы единым фронтом идти на предстоящие выборы в ЕП.

Ван Ромпей ранее выражал обеспокоенность в связи с усилением в странах ЕС позиций политиков-популистов, в том числе крайне правого толка, и заявлял, что выборы в ЕП в этой связи "будут исключительно трудными".

Между тем главной проблемой выборов в Европарламент является низкая явка избирателей, которая стабильно падает на протяжении последних 30 лет. На последних выборах в 2009 году данный показатель снизился до рекордных 43,5%. По мнению аналитиков, это отражает усталость европейцев от расширения ЕС и их непонимание постоянно усложняющейся структуры сообщества. Повышенная активность на выборах протестных сил, поддержка националистических, популистских и крайне правых партий на уровне 25% электората ЕС при общей явке около 40% может, как считают эксперты, привести к непредсказуемым последствиям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама