Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Латвии раскритиковал введение наказания за отрицание "советской оккупации"

17 февраля 2014, 15:13 UTC+3 РИГА Мария Иванова

Уголовная ответственность за публичные высказывания - это утвержденное государством ограничение свободы слова, уверен министр

Поделиться
Материал из 1 страницы
Рига. Музей оккупации Латвии

Рига. Музей оккупации Латвии

© AP Photo/Virginia Mayo

РИГА, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич отправил юридической комиссии сейма (парламента) страны письмо, в котором выразил опасения по поводу законодательных поправок об уголовной ответственности за отрицание "оккупации республики". Этот документ комментируют местные СМИ. "Наказание за публичные высказывания, особенно уголовное наказание - лишение свободы, - это утвержденное государством ограничение свободы слова", - подчеркивает министр.

Глава внешнеполитического ведомства считает, что "предложенные поправки к уголовному закону, предусматривающие тюремное заключение за публичное отрицание, оправдание, прославление или злостное, грубое или оскорбительное оспаривание агрессии, осуществленной против Латвии Советским Союзом или нацистской Германией, слишком туманны и заходят слишком далеко". Кроме того, "в соответствии с 10-й статьей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод являются ограничением свободы слова". "Свобода слова включает в себя право выражать не только приятные обществу мнения, но и те, которые задевают, шокируют и беспокоят", - отмечает Ринкевич. "Выражениями, которые не защищены свободой слова, являются", по словам министра, лишь "призывы к насилию, отрицание холокоста, разжигание расовой и этнической розни".

Какое наказание предусмотрено за отрицание советской оккупации

Это разные вещи, нельзя ставить их "на одну доску". Оценка немецкой оккупации была исчерпывающим образом дана в ходе Нюрнбергского процесса, и я убежден в том, что нет оснований для ее пересмотра. Михаил Федотов председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека На прошлой неделе юридическая комиссия сейма Латвии утвердила поправки к уголовному закону, предусматривающие тюремное заключение на срок до трех лет "за публичное отрицание, оправдание, прославление или злостное, грубое или оскорбительное оспаривание агрессии, осуществленной против Латвии СССР или нацистской Германией". Для того чтобы спорные законодательные поправки вступили в силу, парламентарии должны их еще принять в третьем, окончательном чтении, а президент Латвии Андрис Берзиньш - утвердить.

Латвия ранее неоднократно призывала Россию, как правопреемницу СССР, признать "факт оккупации" этой балтийской республики. В 2005 году в Латвии решением правительства даже была создана специальная комиссия по подсчету ущерба от "советской оккупации".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама