Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участников акции протеста в Болгарии приговорили к заключению сроком до года и штрафам

17 февраля 2014, 16:15 UTC+3 СОФИЯ Игорь Ленкин
Материал из 1 страницы

СОФИЯ, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. Четверо из восьми участников массовых беспорядков, прошедших 14 февраля в болгарском городе Пловдив, приговорены к тюремному заключению сроком от шести месяцев до одного года с последующим испытательным сроком. Еще четверо должны выплатить штраф в размере 150-200 евро.

Прокуратура предъявила подсудимым обвинения в хулиганстве, действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, а также отличающихся исключительной дерзостью и цинизмом. Суд с этими аргументами согласился.

14 февраля более 2 тыс. человек приняли участие в акции протеста против решения суда вернуть историческое здание мечети "Куршум джамия", в которой в настоящее время располагается музей, в ведение Главного муфтията страны. В результате столкновений манифестантов с полицией пострадали шесть человек, более 120 демонстрантов были задержаны, большая часть из них после проверки была отпущена. Беспорядки в Пловдиве прошли из-за планов мусульманской общины города превратить памятник архитектуры в действующую мечеть.

Происшествие в Пловдиве вызвало широкий общественный резонанс. В своем заявлении Главный муфтият страны подчеркнул, что "случившееся - серьезная угроза болгарской демократии". "Болгарские граждане, исповедующие ислам (их в стране проживает около 1,5 млн человек - ИТАР-ТАСС), являются полноценными членами болгарской нации, и мы должны защитить их право исповедовать свою религию", - отмечалось в документе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама