Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Иран пригрозил Пакистану ввести войска в ответ на похищение своих пограничников

17 февраля 2014, 18:39 UTC+3 ТЕГЕРАН
Это произойдет, если Исламабад не примет мер против действующих на северо-западе страны террористов
Материал из 1 страницы
© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ТЕГЕРАН, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Если Исламабад не покончит с террористами, базирующимися в приграничных с Ираном районах, Тегеран готов ввести войска в Пакистан. Об этом сообщил агентству "Мехр" министр внутренних дел Ирана Абдольреза Рахмани Фазли.

Соответствующее заявление было сделано в связи с похищением пяти иранских пограничников в конце прошлой недели и неспокойной обстановкой на ирано-пакистанской и ирано-афганской границах. По словам министра, "такой вариант развития событий в приграничных областях вполне возможен, если Исламабад не примет никаких мер против действующих на северо-западе страны террористов".

Абдольреза Рахмани Фазли также отметил, что Тегеран "неоднократно призывал пакистанскую сторону обеспечить безопасность своих границ". "Если это государство не в состоянии предпринять данные действия, то Исламской Республике Иран ничего не остается, кроме как ввести свои войска на его территорию", - указал глава МВД. По словам министра, Иран имеет "полное право на подобный вид военного вмешательства" и "не собирается ждать мнения Исламабада по этому поводу".

Агентство "Мехр" отметило, что специальная иранская делегация уже в понедельник проведет встречу с пакистанскими официальными представителями и обсудит возможность освобождения пяти похищенных иранских пограничников".

Обстановка на ирано-пакистанской границе

Нынешний инцидент - не первый случай захвата иранских военных поблизости от границы исламской республики и Пакистана. Во время вооруженного столкновения, произошедшего в этом районе в октябре 2013 года, погибли 14 пограничников, шестеро получили ранения и трое были захвачены в плен. МИД Ирана направил официальную ноту протеста представителям Пакистана в исламской республике. Как заявил тогда заместитель министра внутренних дел Ирана Али Абдуллахи, у Тегерана "есть основания считать, что вооруженное нападение на пограничников в провинции Систан и Белуджистан имело террористическую подоплеку и было инспирировано извне". В связи с этим Тегеран призвал соседний Исламабад "принять дополнительные меры в целях обеспечения контроля на границе".

Систан и Белуджистан - одна из наиболее неблагополучных с точки зрения безопасности иранских провинций. Через нее проходят маршруты наркотрафика и контрабанды. Кроме того, это зона деятельности суннитской экстремистской группировки "Джундалла" ("Воины Аллаха"), боевики которой время от времени совершают теракты и бандитские нападения и похищают людей с целью получения выкупа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама