Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: гумпомощь в Сирии нужно распространить на территории, блокированные боевиками

17 февраля 2014, 21:10 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Доступ по оказанию гуманитарной помощи в Сирии должен быть распространен на территории, блокируемые вооруженными группами, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Гуманитарная ситуация в Сирии остается непростой, - сказал Лукашевич. - Наиболее острые проблемы испытывает население блокированных в результате боевых действий населенных пунктов. Во многих случаях их жители удерживаются экстремистами в качестве "живых щитов". Страдает и население так называемых "освобожденных" районов. "Администрация" там представлена зачастую всевластными полевыми командирами или шариатскими судами, насажденными иностранными "джихадистами".

"В таких условиях реальный характер носят только те гуманитарные поставки, которые направляются в районы, контролируемые правительством САР, где есть власть, способная обеспечить распределение помощи между теми, кто в ней действительно нуждаются", - отметил дипломат.

"Руководствуясь положениями заявления председателя Совета Безопасности ООН от 2 октября 2013 года, РФ предпринимает практические усилия по облегчению страданий населения Сирии, - сказал Лукашевич. - Важнейшим направлением этой работы является поощрение эффективного взаимодействия властей страны с ведущими международными гуманитарными агентствами, включая содействие в решении практических задач". Дипломат напомнил, что Россия, в частности, "выступила инициаторами расширения, где это возможно, практики локальных замирений". "В результате за последние недели была осуществлена доставка многих тысяч продовольственных пайков и медицинских наборов, муки, одеял для мирного населения в ряде пригородов Дамаска, - добавил он. - Десятки тысяч жителей получили возможность эвакуироваться из Маадамии, Барзы, Газлянии, Дждейдат Шейбани в Восточной Гуте, а также кварталов старого города в Хомсе".

"Существенного успеха в этом плане удалось добиться в лагере палестинских беженцев "Ярмук". Благодаря комплексу усилий инициативных групп, сирийских властей и БАПОР была достигнута договоренность об уходе боевиков, которые в течение 200 дней пытались контролировать кварталы Ярмука, - продолжил он. - Эвакуировано около 3 тыс. человек. Больным, нуждавшимся в экстренной помощи была предоставлена возможность получить ее в госпиталях Дамаска. На ближайшее время намечено начало работ по разминированию и восстановлению инфраструктуры лагеря".

"Все эти меры оказались возможными исключительно благодаря ответственной позиции, занятой правительством САР, - подчеркнул Лукашевич. - В немалой степени их реализации способствовали начавшиеся в Женеве межсирийские переговоры, которые вселяли надежду на мирное разрешение конфликта, консолидацию усилий всех сирийцев в противодействии терроризму и экстремизму".

В этой связи, по его словам, "вызывают, по меньшей мере, недоумение высказывания тех, кто поспешили назвать "провальными" состоявшиеся два раунда этих переговоров".

Лукашевич призвал не торопиться с подобными оценками и продолжить действовать конструктивно, опираясь на позитив, достигнутый в том числе на гуманитарном треке. "Меры по облегчению гуманитарного доступа могут и должны быть распространены не только на районы, где это по большей части зависит от сирийских властей, но и на те населенные пункты и территории, которые блокируются различными антиправительственными вооруженными формированиями - часть кварталов Алеппо, Нубуль, Захра, Фула, Адра, деревни в окрестностях Идлиба, курдские анклавы Хасеке, Камышлы, Африна, - считает официальный представитель МИД РФ. - На фоне практических шагов, предпринятых сирийским правительством, какие-либо подвижки в отношении вышеперечисленных мест, к сожалению, до сих пор отсутствуют".

"Убеждены - в том, что касается гуманитарного измерения, действенными являются неполитизированные конкретные шаги, которые спасают человеческие жизни и снижают накал ожесточения в конфликте", - подчеркнул дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама