Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Индии вновь потребовал от властей отчет о безопасности АЭС "Куданкулам"

17 февраля 2014, 21:59 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ Александр Антипин
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Верховный суд Индии удовлетворил требования петиции активистов Народного движения против атомной энергии и потребовал от властей отчет о безопасности АЭС "Куданкулам", которая строится при содействии России в южном индийском штате Тамилнад. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил источник, присутствовавший на заседании суда.

В решении суда говорится, что правительство должно в течение трех недель предоставить отчет о том, были ли приняты к исполнению 15 рекомендаций по повышению уровня безопасности станции, выпущенные на заседании ВС в мае 2013 года.

Тем не менее, источник, близкий к Корпорации по атомной энергии (КАЭ) Индии, заявил, что "данное решение суда может повлиять на ход текущих испытаний на первом энергоблоке АЭС "Куданкулам", пока документы будут готовиться, но не приведет к отмене пуска станции".

"Власти уже неоднократно представляли все возможные документы о том, что станция совершенно безопасна", - отметил он, выразив уверенность, что "документы будут предоставлены вновь и устроят ВС".

Активисты Народного движения против атомной энергии, из-за протестов которых станцию не могли запустить почти год, продолжают подавать различные петиции в Верховный суд с требованиями проверить безопасность станции, надеясь таким образом отсрочить ее ввод в эксплуатацию. Тем не менее, ранее сама юридическая инстанция неоднократно называла станцию безопасной и отмечала, что ее ввод в эксплуатацию "необходим для дальнейшего роста индийской экономики".

На станции успешно проходят испытания первого энергоблока на 75% мощности, то есть станция уже вырабатывает электроэнергию. Первое подключение блока к сети состоялось 22 октября 2013 года, в декабре блок был выведен на 50% мощности, а в январе - на 75% мощности.

Индия планирует до 2017 года сооружение 19 энергоблоков АЭС общей мощностью 17,4 тыс. МВт, восемь из которых будут построены при участии других стран. Речь идет, в частности, о строительстве при техническом содействии России третьего и четвертого энергоблоков станции "Куданкулам" мощностью 1 тыс. МВт каждый.

Кроме того, уже практически завершено сооружение второго блока АЭС "Куданкулам". По словам собеседника агентства, там "успешно завершены плановые проверки купола реактора на плотность и прочность". "Доказаны все проектные параметры и физические характеристики, - уточнил он. - Работы проводятся под строгим контролем нашего регулирующего органа в данной сфере".

В 2010 году Россия и Индия подписали "дорожную карту", которая предусматривает серийное строительство здесь до 14-16 энергоблоков АЭС по российским проектам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама