Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Украины приступает к процессу изменения конституции

18 февраля 2014, 4:20 UTC+3 КИЕВ
Существует четыре проекта, но ни один из них не согласован
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Верховной рады (парламента) Украины приступают к процессу изменений в конституции в условиях глубокого политического кризиса. Существует четыре варианта изменений основного закона, но ни одного согласованного. Более того, эти проекты отличаются концептуально и ни один из них не зарегистрирован.

Спикер парламента Владимир Рыбак намерен предложить сформировать временную специальную комиссию для создания согласованного проекта конституции. По его словам, "политические лидеры могут и дальше проводить консультации, а Верховная рада должна продолжать работу над подготовкой конституционных изменений".

Однако оппозиция требует от парламента "немедленных действий" и предлагает принять проект постановления "О возобновлении конституционного строя", который признает действующей конституцию 2004 года. В оппозиции решили отказаться от принятия парламентом акта о возвращении конституции-2004 и откорректировали свое видение конституционной реформы.

Представитель президента в Верховной раде, депутат парламента от Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил, что решение конституционного суда 2010 года не может быть отменено. "Решения КС не могут быть отменены, и об этом говорится в самом законе о конституционном суде, а Верховная рада не может вмешиваться в деятельность конституционного суда, так же как и любого другого суда в стране", - сказал депутат.

В свою очередь, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов напомнил, что лидеры оппозиции говорят абсолютно противоположные вещи относительно конституции 2004 года. "Яценюк, будучи спикером парламента, называл ее трагедией украинского народа, - сказал он. - Теперь же Яценюк демонстрирует диаметрально противоположную позицию, призывая вернуться к документу 2004 года неконституционным образом". По словам Ефремова, фракция Партии регионов хочет принять изменения к конституции в сентябре, проголосовав за изменения на двух сессиях.

Эксперты пока в догадках, почему оппозиция настаивает на оперативном возвращении основного закона 2004 года. Ведь она не сможет сформировать правительство, чего так добивается. По этой конституции кабинет министров формирует парламентская коалиция. Сейчас Партия регионов и коммунисты, которые составляют ситуативное большинство, имея минимум 234 депутата при 226 необходимых, могут создать коалицию и сформировать правительство.

Значит, как полагают наблюдатели, в оппозиции уверены: в случае отказа Партии регионов поддержать проект постановления о возобновлении конституционного строя появятся основания для досрочных парламентских и президентских выборов. Однако на 30 дней заблокировать парламентскую трибуну, чтобы создать основания для досрочного прекращения полномочий, оппоненты действующей власти не готовы.

Представители парламентского большинства не планируют идти на уступки оппозиции. Скорее всего, в Партии регионов надеются на разногласия между лидерами оппозиции относительно проекта изменений конституции, поэтому намерены принять основной закон осенью.

По словам Ефремова, изменения конституции, предложенные фракцией УДАР, касаются исключительно ее лидера Виталия Кличко. "Главные предложения от УДАРа - президентом может быть избран гражданин Украины, даже если он не проживает в стране", - сказал Ефремов. Кличко длительное время проживал за границей, у него есть вид на жительство в Германии.

В то же время, по мнению экспертов, фракция "Батькивщина" подготовила изменения в конституцию в редакции 2004 года под лидера этой фракции Арсения Яценюка. "Проект изменений конституции - это премьерская республика, в которой глава правительства имеет полномочия, близкие к нынешним президентским", - заявил лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. По его мнению, оппозиционеры предполагают откорректировать основной закон на более поздних этапах, надеясь, что возвращение к этому варианту позволяет лишить части полномочий действующего президента и создает правовые условия для досрочных президентских и парламентских выборов.

Как будут развиваться дальнейшие события, пока никто из экспертов не берется прогнозировать. Тем более что лидеры оппозиции зависимы не только от уже более двух месяцев митингующих в Киеве своих сторонников, но и от политиков Европы и США, которые чуть ли не каждую неделю посещают Киев. В понедельник Арсений Яценюк и Виталий Кличко провели в Германии встречу с канцлером Ангелой Меркель, в ходе которой призвали оказывать нажим на власти Украины и попросили финансовой помощи ЕС. Кроме того, сегодня в Киев прибудут содокладчики мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Майлис Репс и Мариетта де Пурбе-Лундин, чтобы встретиться с лидерами всех сторон нынешнего кризиса и изучить возможности для его мирного урегулирования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама