Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторонники оппозиции пытаются прорваться к зданию парламента Украины

18 февраля 2014, 11:59 UTC+3 КИЕВ
К подразделениям внутренних войск, которые дежурят возле Верховной рады, подтянулись бойцы спецподразделения "Беркут"
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Сторонники оппозиции прорвали оцепление сил правопорядка на пересечении улицы Грушевского и Крепостного переулка и пытаются пробиться к зданию парламента Украины. Участники шествия взобрались на автомобили, преграждающие дорогу, и вытеснили оттуда бойцов внутренних войск.

К подразделениям внутренних войск возле Верховной рады подтянулись бойцы спецподразделения "Беркут". Слышны взрывы петард, в ход пошли дубинки. Митингующие проникли в автомобиль, который преграждал проезд по улице Грушевского, завели его и отъехали, освободив проезжую часть. Вместе с тем на проезжей части остаются еще два автомобиля. Митингующие постепенно прорываются за ограждения и пытаются разблокировать улицу Грушевского.

В правительственный квартал стянули большие силы милиции, БТР и два водомета, которые находятся неподалеку от здания кабинета министров. Многотысячная колонна митингующих, которая пришла с площади Независимости, приблизилась к зданию Верховной рады. Во главе колонны находятся депутаты парламента от оппозиции и "отряды самообороны".

Из громкоговорителя милиция постоянно призывает митингующих не нарушать общественный порядок и напоминает, что за нарушение законов предусмотрена ответственность.

Сторонники оппозиции намерены пикетировать парламент с требованием возвращения конституции 2004 года, которая ограничивает полномочия президента в пользу парламента. "Нашим маршем "Мирное наступление" мы вновь хотим заявить депутатам о своих прежних требованиях: вернуть конституцию 2004 года и наказать виновных в избиении и издевательствах над активистами", - сказал депутат от "Свободы" Игорь Швайка.

Тем временем возле здания Верховной рады Украины около 3 тыс. сторонников действующей власти призывают к мирному урегулированию ситуации в стране. Митингующие скандируют лозунги в поддержку президента Виктора Януковича и Партии регионов. Со стороны улицы Шелковичной находятся около 200 сотрудников милиции, примерно столько же - на улице Грушевского и возле здания парламента. Представители силовых структур не пропускают в здание Верховной рады и правительства сотрудников и журналистов.

В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС депутат Верховной рады от Партии регионов Вадим Колесниченко возложил персональную ответственность за нагнетание ситуации на Украине на лидеров оппозиции Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олег Тягнибок. "Они (лидеры оппозиции) не работают в парламенте, а призывают на улице своих сторонников штурмовать кордоны милиции, брать в осаду здание парламента", - сказал депутат. "Яценюк, Кличко и Тягнибок вместо того, чтобы садиться за стол переговоров, совершают вояжи по Европе за поддержкой. Думаю, финансовой тоже", - добавил Колесниченко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама