Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Эстонии надеется, что эстонцы будут знать эстонский, русский и английский языки

18 февраля 2014, 13:14 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД Эстонии Урмас Паэт надеется, что молодые эстонцы будут говорить как на эстонском, так и на русском, и английском языках. Это поможет им в получении образования и поиске работы, сказал он по итогам встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Паэт отметил, что "у частных школ в Эстонии есть право преподавать на любом языке - это может быть и русский язык". "Что касается государственных и муниципальных школ - на 60% там образование ведется на эстонском языке, на 40% - на русском, или любом другом языке".

"Надеюсь, что молодые эстонцы будут говорить как на эстонском, так и на русском, и английском языках, - сказал министр. - Это поможет им обучаться в вузах на любом языке, будь то в Эстонии, России, или любой другой стране. Это поможем им найти работу в любой стране".

Касаясь темы гражданства, Паэт отметил, что "все живущие в Эстонии на постоянной основе вне всякого сомнения имеют право подать заявление на предоставление эстонского гражданства". "Моя цель заключается в том, чтобы в Эстонии не было ни одного человека, не имеющего гражданства, - сказал министр. - Разумеется, для этого необходимо некоторое знание эстонского языка и эстонской истории".

В российско-эстонских отношениях "есть вопросы, по которым наши мнения расходятся", отметил глава МИД Эстонии. "Однако наш диалог, переговоры, которые мы ведем, способствуют продвижению вперед", - подчеркнул министр.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что в России не хотели бы, чтобы создавались искусственные препятствия для тех, кто в Эстонии хочет обучаться на русском языке. Министр затронул также тему героизации нацизма, которая прослеживается во многих странах ЕС. "Исходим из того, что уроки прошлого, опыт Нюрнбергского трибунала, процесса создания ООН, должны быть использованы, чтобы не допустить трагических ошибок прошлого и обеспечить выполнение принципов ООН, решений саммитов ОБСЕ, Совета России и НАТО, направленных на создание в Евроатлантике атмосферы мира, безопасности и стабильности", - сказал Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама