Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 февраля

18 февраля 2014, 23:38 UTC+3
Сотрудники правоохранительных органов начали антитеррористическую операцию на площади Независимости в Киеве
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

Во вторник сторонники украинской оппозиции приняли решение пикетировать парламент с требованием вернуться к конституции 2004 года, ограничивающей полномочия президента в пользу кабинета министров. 19 февраля оппозиция и власть намерены возобновить переговоры по урегулированию политического кризиса.

23.35 мск Во время беспорядков в Киеве погибли три милиционера, сообщило МВД Украины. О дальнейшем развитии событий на Украине читайте в хронике за 19 февраля.

Прямая трансляция с площади Независимости в Киеве. youtube.com/ Espreso TV

23.07 мск  СМИ сообщают, что  в ходе антитеррористической операции на площади Независимости появился первый погибший

22.53 мск Арсений Яценюк обратился к президенту Украины с просьбой объявить перемирие до утра.

22.39 мск Неизвестные совершили нападение на посольство Канады в украинской столице. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров. По его словам, злоумышленники пытались нанести телесные повреждения персоналу посольства. По этому факту возбуждено уголовное дело.

22.07 мск Сотрудники правоохранительных органов начали антитеррористическую операцию на площади Независимости в Киеве. Через громкоговорители они призывают митингующих покинуть площадь Независимости.

21.47 мск Агентство УНИАН сообщает о гибели восьмерых человек в ходе беспорядков в Киеве.

21.25 мск Во время столкновений между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов в центре Киева погиб гражданин Грузии, заявил посол этой страны на Украине.

20.56 мск Несколько десятков представителей радикальных партий и организаций вновь захватили здание областной государственной администрации в Ивано-Франковске.

20.54 мск МВД Украины объявило о мобилизации милиции у баррикад на площади Независимости.

20.53 мск Содокладчики по мониторингу Украины от Парламентской ассамблеи Совета Европы, прибывшие с четырехдневным визитом в Киев, "резко осудили насилие и призвали обе стороны воздержаться от действий, которые могут привести к его эскалации".

Я серьезно обеспокоен возобновлением насилия на Украине и сообщениями о гибели людей в Киеве. Я призываю все стороны воздерживаться от насилия и в срочном порядке возобновить диалог, в частности, путем парламентского процесса Андерс Фог Расмуссен Генеральный секретарь НАТО 20.23 мск Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал стороны конфликта на Украине воздерживаться от насилия.

20.16 мск Белоруссия считает возможным разрешение внутриполитических разногласий на Украине путем диалога и без внешнего вмешательства. "Белорусской стороной с большой тревогой воспринято обострение обстановки в центре Киева 18 февраля 2014 года. Считаем недопустимыми радикальные, противоправные методы разрешения внутриполитических разногласий", - говорится в заявлении МИД Белоруссии.

20.14 мск Оппозиция и власть 19 февраля намерены возобновить переговоры по урегулированию политического кризиса, заявил на площади Независимости в Киеве лидер партии УДАР Виталий Кличко.

19.56 мск  По оперативной информации, во вторник в столкновениях в Киеве уже пострадало около 100 человек. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка. 

19.49 мск Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон осудила насилие в Киеве и, в частности, захват государственных зданий. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС, распространенном во вторник в Брюсселе.

19.41 мск С баррикады на Крещатике по сотрудникам правоохранительных органов стреляли из автомата и пистолета. Об этом сообщил полковник МВД, руководивший разбором укреплений на Европейской площади. 

19.18 мск Вопрос о введении на Украине чрезвычайного положения с президентом Виктором Януковичем не обсуждался, заявил на брифинге спикер парламента Владимир Рыбак. "В среду продолжатся переговоры по урегулированию ситуации в стране", - сказал он.

19.10 мск Неизвестные напали на Печерское районное управление милиции в Киеве, сообщила пресс-служба столичной милиции. 

18.37 мск Митингующие убили охранника офиса Партии регионов в Киеве, сообщил на брифинге лидер парламентской фракции "регионалов" Александр Ефремов. "Когда митингующие подожгли офис, охранник просил их выпустить из здания женщин. Но экстремисты убили его. Судьба еще одного охранника неизвестна", - сказал Ефремов

18.26 мск Из-за беспорядков в центре Киеве полностью приостановил работу метрополитен. Всех пассажиров вывели на улицу.

18.17 мск Из-за беспорядков в Киеве закрыты четыре центральных станции метро. На вход и выход закрыты станции "Крещатик", "Арсенальная", "Майдан Независимости" и "Почтовая Площадь". 

Протест, который еще вчера анонсировался оппозицией как мирная акция, сегодня начался открытым вооруженным противостоянием экстремистов. Оппозиция проигнорировала призывы президента и лидеров Европейского союза, США и России к мирному урегулированию конфликта. Елена Лукаш. и.о. министра юстиции Украины 18.15 мск Митингующие захватили здание Киевской городской государственной администрации. Об этом сообщили в пресс-службе столичной милиции.

18.06 мск Силовики обязали протестующих до 18:00 по местному времени (20:00 мск) прекратить массовые акции в Киеве. "В случае, если бесчинства не прекратятся, мы будем обязаны навести порядок способами, предусмотренными законом", - говорится в совместном заявлении глав Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины, текст которого размещен на сайте СБУ.

17.56 мск В штаб-квартире Партии регионов найдено тело погибшего, сообщила Госслужба Украины по ЧС. Речь идет о мужчине, который по предварительной информации, был работником этого офиса.

17.44 мск Лидер фракции "Батькивщина" в Верховной раде Арсений Яценюк сообщил, что лидеры оппозиционных фракций в украинском парламенте не смогли добиться регистрации проекта постановления по возвращению к варианту Конституции 2004 года. Эта редакция Основного закона ограничивает власть президента. "Очередные переговоры со спикером Верховной Рады Владимиром Рыбаком сегодня закончились безрезультатно", - рассказал Яценюк.

17.41 мск Участники протестной акции вновь пытаются захватить здание Киевской городской государственной администрации, которая ранее была освобождена во исполнение закона об амнистии. "Они (протестующие) жгут резину, забрасывают здание "коктейлями Молотова", - заявили ИТАР-ТАСС в столичном управлении МВД.

17.30 мск Министерство обороны Украины призвало митингующих освободить захваченный сегодня Дом офицеров на пересечении улицы Грушевского и Крепостного проулка вблизи парламента страны. "Своими действиями по захвату Центрального дома офицеров, который является войсковой частью Вооруженных сил Украины, протестующие провоцируют соответствующее реакцию со стороны министерства обороны", - сообщила пресс-служба ведомства. 

17.00 мск Украинские власти ожидают от иностранных государств и международных организаций решительного осуждения противоправных действий радикальных сил, спровоцировавших столкновения в Киеве. Об этом говорится заявлении министра иностранных дел Украины Леонида Кожары, распространенном департаментом информационной политики МИД.

16.45 мск Интенсивные столкновения между митингующими и правоохранительными органами возобновились на пересечении Крепостного переулка и улицы Институтской в правительственном квартале. Милиция использует светошумовые гранаты, сторонники оппозиции бросают в бойцов внутренних войск и спецподразделения "Беркут" брусчатку и "коктейли Молотова". В пресс-службы Министерства здравоохранения, здание которого расположено в Мариинском парке, сообщили, что митингующие разбили окна в помещении. 

16.16 мск МВД Украины объявило о ранении пятерых военнослужащих внутренних войск. "Из тела одного из бойцов медики изъяли пулю от пистолетного патрона. Еще одному представителю сил правопорядка сейчас оказывают медицинскую помощь - пытаются остановить кровотечение и вынуть пулю", - указали в ведомстве. По его данным, "всего на этот момент пострадало 37 представителей сил правопорядка".

Происходящее является прямым результатом политики попустительства со стороны тех западных политиков и европейских структур, которые с самого начала кризиса закрывают глаза на агрессивные действия радикальных сил на Украине, тем самым поощряя их к эскалации и провокациям по отношению к законной власти. МИД РФ 16.00 мск Председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов опроверг информацию об ухудшении состояния здоровья спикера парламента Украины Владимира Рыбака. "Владимир Васильевич (Рыбак) работает, проводит консультации", - сказал Ефремов. Ранее депутат Инна Богословская сообщила, что у Рыбака случился гипертонический криз. По ее словам, спикеру вызвали "скорую помощь".  

15.30 мск Митингующие захватили Дом офицеров, который расположен на углу улицы Грушевского и Крепостного переулка. Массовые столкновения протестующих и силовиков продолжаются сразу на нескольких улицах в центре Киева. Противостояние происходит на улице Шелковичная, Институтская, Садовая.

15.00 мск Бойцы спецподразделения "Беркут" освободили от митингующих офис Партии регионов на улице Липской в Киеве. "Демонстрантам удалось на 20 минут захватить первый этаж офиса "регионалов", - сообщила оппозиционный депутат Леся Оробец. По ее словам, демонстранты вынесли из офиса часть документов для изучения. Сейчас манифестанты отошли на улицу Институтскую, а пожарные тушат штаб-квартиру "регионалов".

14.57 мск У спикера Верховной Рады Украины Владимира Рыбака произошел гипертонический криз. В парламент прибыла "неотложка". По словам депутатов, у спикера ухудшилось самочувствие после сегодняшнего совещания с руководителями парламентских фракций, на котором оппозиционеры требовали зарегистрировать постановление о возврате к Конституции 2004 года. 

14.53 мск Столкновения начались на улице Садовая, которая примыкает к улице Грушевского. Здесь протестующие подожгли колеса трех грузовых автомобилей, принадлежащих силовикам. Участники акции демонтируют брусчатку, которой забрасывают милицию. В ответ силовики применяют светошумовые гранаты и газ. Вместе с тем, сотрудникам МВД удалось оттеснить протестующих из центрального офиса Партии регионов, который находится неподалеку на улице Липской. 

14.28 мск Лидер партии УДАР Виталий Кличко призвал главу Украины Виктора Януковича объявить досрочные выборы президента и парламента Украины. "Сделайте это, и это будет выходом из ситуации, это будет мужественным поступком", - обратился оппозиционер к президенту. Кличко также призвал Януковича повлиять на фракцию Партии регионов в вопросе о возвращении к конституции 2004 года. "Дайте команду, парламент должен проголосовать за возвращение к конституции 2004 года. Это будут действия, которые снизят температуру в обществе", - сказал Кличко.

Он также заявил: "Парламент должен сформировать новое правительство, и мы, как оппозиция, готовы взять ответственность за его формирование на себя".

14.05 мск По данным МВД Украины, в Киеве против сотрудников украинской милиции одним из протестующих было применено огнестрельное оружие.

13.50 мск Группа оппозиционных депутатов направилась к митингующим на улицу Шелковичная для того, чтобы не допустить силового противостояния манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов. По мнению зампредседателя фракции "Батькивщина" Сергея Соболева, конфликт может быть остановлен, если парламент примет решение о возврате к конституции 2004 года.

13:30 мск Вблизи парламента Украины на перекрестке улиц Шелковичной и Грушевского протестующие подожгли два грузовика. Территория, занятая митингующими, оцеплена представителями силовых структур. Тем временем между сторонниками оппозиции, которым удалось прорваться к Верховной раде, и митингующими в поддержку власти произошли столкновения в Мариинском парке. Милиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты.

13:01 мск Секретариату парламента дано указание регистрировать предложенные тремя оппозиционными фракциями проекты постановления, предусматривающие реформирование Конституции. "Дали команду регистрировать все постановления. Сектор  регистрации все подготовил и передал документы руководству Рады", - сообщил ИТАР-ТАСС внефракционный депутат Юрий Деревянко. Никто из депутатов не берется спрогнозировать, ни когда начнется пленарное заседание, которое было запланировано на 12:00 мск, ни повестку дня, которая из-за противостояния может быть откорректирована. 

12:59 мск В результате столкновений с протестующими у Верховной рады Украины пострадали трое сотрудников внутренних войск. "Бойцы внутренних войск получили телесные повреждения, когда активисты так называемого "евромайдана" незаконно завладели одним из грузовых автомобилей и начали двигаться в сторону Верховной рады", - отметила пресс-служба МВД Украины.

12:40 мск Сторонники оппозиции оттеснили сотрудников милиции на улице Грушевского в Киеве со стороны Дома офицеров и заняли их позиции. С автомобилей, которые перекрывали улицу, выступают митингующие с призывами к возврату к Конституции 2004 года. На пересечении улиц Шелковичной и Институтской слышны звуки разрывающихся шумовых гранат. На улице Грушевского неподалеку от стадиона "Динамо" в нескольких точках протестующие подожгли автомобильные шины.

11:59 мск Оппозиция заблокировала президиум и трибуну парламента Украины. Около 40 парламентариев от оппозиционных фракций "Батькищвина", "Свобода" и "УДАР" стоят возле трибуны руководства Верховной рады. В это время продолжается совещание в кабинета спикера парламента Владимира Рыбака при участии руководителей групп и фракций. Оппозиция настаивает на включении в повестку дня законопроекта о внесении изменений в Конституцию. 

11:58 мск Сторонники оппозиции прорвали оцепление правоохранителей на пересечении улицы Грушевского и Крепостного переулка и пытаются пробиться к зданию парламента Украины. Участники шествия взобрались на автомобили, преграждающие дорогу и вытеснили оттуда бойцов внутренних войск.

К подразделениям внутренних войск возле Верховной рады подтянулись бойцы спецподразделения "Беркут". Слышны взрывы петард, в ход пошли дубинки.

11:33 мск Несколько тысяч сторонников оппозиционных партий "Батькивщина", "Свобода", "УДАР" направились колонной с площади Независимости к зданию парламента по улице Грушевского, которую митингующие накануне разблокировали для пешеходов. Другая колонна двигалась по улице Институтской, параллельно к Грушевского. Митингующие потребовали возврата к Конституции 2004 года, которая ограничивает права президента в пользу парламента. "Нашим маршем "Мирное наступление" мы вновь хотим заявить депутатам о своих прежних требованиях: вернуть Конституцию 2004 года и наказать виновных в избиении и издевательствах над активистами", - сказал депутат от "Свободы" Игорь Швайка.

Между тем вблизи Верховной рады в Мариинском парке собрались сторонники правящей Партии регионов. В руках у них плакаты с символикой партии и лозунгами в поддержку президента страны

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама