Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жилой дом торгового представительства РФ в Швеции продан на аукционе

18 февраля 2014, 13:41 UTC+3 СТОКГОЛЬМ Ирина Дергачева
Двое покупателей приобрели здание за 2,2 млн евро
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/CLAUDIO BRESCIANI / SCANPIX

СТОКГОЛЬМ, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. В Стокгольме прошел аукцион Службы взысканий Швеции. По его итогам жилой дом торгового представительства РФ в королевстве продан за 20,5 млн крон (2,2 млн евро).

Здание приобрели двое покупателей. Имя и фамилия одного из них - Андреас Найс, другого - не разглашается.

В начале торгов устроители предупредили, что "проживающие в доме имеют дипломатический иммунитет" и что "РФ не предоставит потенциальному покупателю доступ в дом". Адвокаты, представляющие российскую сторону, напомнили участникам аукциона, что принудительная продажа является нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года. В соответствии с ней на здание распространяется действие дипломатического иммунитета.

Первая попытка продать дом провалилась

Служба взысканий выставляла жилой дом Торгового представительства РФ в Швеции на продажу повторно. Предыдущий аукцион, где оцененное в 62 млн крон (9,25 млн долларов) здание должно было уйти с молотка в принудительном порядке, прошел в сентябре 2012 года, но на этот лот тогда так и не нашлось покупателей. Сейчас цена на дом была снижена до 10,5 млн крон (1,64 млн долларов).

"Наши действия продиктованы действующими законами. Мы надеемся выручить за дом максимальную сумму", - отмечал ранее представитель Службы взысканий Петер Стигефельт. По его словам, Служба опирается на соответствующее постановление суда.

История конфликта

В октябре 2010 года Cтокгольмский окружной суд принял решение об аресте имущества жилого дома торгпредства по заявлению немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера. Тот требовал взыскать с России около 5 млн евро компенсации потерянных инвестиций при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х годах. Российская сторона в своей апелляции обратила внимание на то, что "все активы РФ на территории Швеции являются собственностью государства и используются в целях, на которые распространяется как государственный, так и дипломатический иммунитет".

Однако в начале июля 2011 года Верховный суд Швеции оставил решение окружного суда в силе отметив, что он "разделяет понятия государственного и дипломатического иммунитетов" и считает, что в данном случае первый не распространяется на оспариваемое имущество, в том числе и потому, что большинство пользующихся жилым домом лиц не имеет дипломатического статуса.

Реакция России на продажу здания торгпредства

Россия не признает легитимность решения Верховного суда и законность проведения торгов. Ранее представители МИД РФ указали: "К шведскому государству был обращен настоятельный призыв предпринять все надлежащие меры для обеспечения неприкосновенности и безопасности российского представительства в соответствии с обязательствами Швеции по Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года".

"Послу было заявлено, что принудительная продажа здания Торгпредства неизбежно приведет к негативным последствиям для российско-шведских межгосударственных отношений, - подчеркивали в российском ведомстве. - Вся ответственность за такое развитие событий ляжет на шведскую сторону".

"Дом является собственностью российской дипломатической миссии и проживающие в нем ее сотрудники и их семьи обладают дипломатическим иммунитетом и являются неприкосновенными в соответствии с законом. Мне сложно предположить, что, зная это, найдется добросовестный покупатель нашей недвижимости, если только он не преследует провокационные цели... Мы не признаем аукцион легитимным, не допустим посторонних лиц на нашу суверенную собственность и не будем освобождать здание", - подчеркивал, в свою очередь, посол РФ в Швеции Игорь Неверов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама