Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о наказании за отрицание "советской оккупации" Латвии отправлен на доработку

18 февраля 2014, 14:07 UTC+3 РИГА Мария Иванова
Материал из 1 страницы

РИГА, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Правящая коалиция Латвии приняла решение приостановить рассмотрение в сейме (парламенте) страны законодательных поправок об уголовной ответственности за отрицание оккупации республики Советским Союзом или нацистской Германией.

Поправки должны были быть рассмотрены в третьем, окончательном чтении в сейме 20 февраля. Теперь они отправлены на доработку в профильную комиссию законодательного органа Латвии. Как отмечают представители правящей коалиции, такое решение было принято, в частности, в связи с тем, что предложенные поправки не анализировались в контексте судебной практики Европейского суда по правам человека.

Против приостановки рассмотрения законопроекта выступило входящее в правящую коалицию националистическое объединение "Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии - Все Латвии!". "Несмотря на возражение нацблока, коалиция исключила из повестки дня парламента вопрос об уголовной ответственности за отрицание факта оккупации Латвии", - заявил представитель объединения Янис Иесалниекс.

Министр иностранных дел страны Эдгарс Ринкевич ранее также подверг критике спорные законодательные поправки. По его словам, "в соответствии с 10-й статьей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод они являются ограничением свободы слова".

На прошлой неделе юридическая комиссия парламента Латвии утвердила поправки к Уголовному закону, предусматривающие тюремное заключение на срок до трех лет за публичное отрицание, оправдание, прославление или злостное, грубое или оскорбительное оспаривание агрессии, осуществленной против Латвии СССР или нацистской Германией. Для того чтобы они вступили в силу, депутаты должны их еще принять в третьем окончательном чтении, а президент Латвии Андрис Берзиньш - утвердить.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама