Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: боевики в Египте потребовали, чтобы иностранные туристы покинули страну до 20 февраля

18 февраля 2014, 14:50 UTC+3 Дмитрий Тарасов
Террористы также угрожают атаками новому руководству Египта
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/NAMEER GALAL/ALMASRY ALYOUM

КАИР, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Осуществившая теракт на Синае террористическая группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" выдвинула ультиматум отдыхающим в Египте иностранным туристам. Как передает новостной портал "Аль-Масрауи", в размещенном в интернете заявлении экстремисты отвели им время до четверга, 20 февраля, на то, чтобы покинуть страну, пригрозив при этом, что, в противном случае, проигнорировавшие это предупреждение "станут целью атак".

Угроза была опубликована вечером 16 февраля. Заявление, уточняют египетские СМИ, группировка сделала на своей странице в "Твиттере" на английском и арабском языках. Насколько можно верить приписываемому "Ансар Бейт аль-Макдис" блогу, пока не понятно. Ранее на нем уже публиковались различного рода коммюнике, которые позднее находили подтверждение из других источников.

"Мы обещали, что грядут дни, которые принесут еще больше горя, - подчеркивается в приведенном египетскими СМИ заявлении. - Благодаря Всевышнему и муджахидинам была совершена атака на автобус в Табе. У туристов теперь есть время до 20 февраля, чтобы уехать из Египта. В противном случае им будет некого винить, кроме самих себя". В заявлении террористы также угрожают атаками на новое руководство страны и направленными на подрыв ее экономики диверсиями "посредством туризма и газа" - имеются в виду нападения на газопроводы, количество которых резко возросло в последнее время.

Обострение ситуации в Египте

После низложения армией в июле прошлого года президента Мухаммеда Мурси и отстранения от власти исламистов в стране дестабилизировалась обстановка в сфере безопасности. Наиболее неспокойно складывается ситуация на севере Синая, где боевики практически ежедневно атакуют армейские патрули и полицейские посты, однако все чаще они совершают свои вылазки за пределами полуострова, в том числе в Каире.

За большинство атак ответственность на себя взяла именно "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"). По некоторым данным, за вывеской этой радикальной группировки скрываются военизированные подразделения запрещенной в стране и объявленной террористической ассоциации "Братья-мусульмане". Многие уже называют ее не иначе как "милиции аш-Шатера" по имени второго человека в исламистской организации Хейрата аш-Шатера, считающегося "серым кардиналом" группировки. Есть данные, что "Бейт аль-Макдис" координирует свои действия с "Аль-Каидой", а также тесно связана с радикальными палестинскими движениями, в том числе контролирующим сектор Газа движением ХАМАС.

"Очень плохой знак"

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) обеспокоены информацией из Египта. "То, что сейчас происходит, - это очень плохой знак", - сказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, комментируя сообщение об ультиматуме экстремистов. По её словам, на курортах Египта сейчас отдыхают не менее 50 тыс. россиян. "Насколько я знаю, уже выясняется, что агрессия экстремистов была направлена против иностранных туристов. И если это подтвердится, то это будет самый сильный удар для Египта", - заявила Тюрина. Представитель Российского союза туриндустрии добавила, что "это будет ударом для российского турбизнеса, который в связи с нестабильностью в Египте уже много потерял на этом направлении, и для самих российских туристов, так как замены этой стране на сегодняшний день нет".

Тюрина отметила, что "на момент 17 февраля отказов от туров на курорты Красного моря не было". "Но нужно понимать, что напряженность растет, сейчас мы будем выяснять в туркомпаниях, как отреагировали на события в Египте российские туристы", - сказала представитель РСТ. "Сейчас МИД РФ думает, как поступать в данной ситуации. Но в любом случае негативный фон идет, и я не исключаю, что спрос на направлении дрогнет", - заключила она.

"Призываем не сеять панику"

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) находится на постоянной связи с МИД РФ в связи с угрозами террористической группировки "Ансар Бейт аль-Макдис" и в ближайшее время обещает дать рекомендации российским туристам, отдыхающим в Египте. "Сейчас не очень понятен источник, откуда пошла информация о том, что экстремисты предъявили иностранным туристам ультиматум с требованием до 20 февраля покинуть Египет. Мы ведем консультации с МИД РФ относительно этой ситуации, - сказала она. - В ближайшие полтора-два часа Ростуризм даст рекомендации россиянам, которые отдыхают в республике. Пока же мы призываем не сеять панику", - заявила корреспонденту ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.

Взрыв в туристическом автобусе

В воскресенье в курортном городе Таба в нескольких сотнях метрах от израильской границы смертник подорвал автобус с туристами-христианами из Южной Кореи, которые совершали паломнический тур по церквям Каира и в монастырь Святой Екатерины на Синайском полуострове. Из египетского курортного города они собирались направиться в Иерусалим.

Следствие уже установило, что исполнитель теракта - 21-летний египтянин, который страдал наркотической зависимостью. Известно, что он вошел в остановившийся на парковке автобус, однако путь ему преградили водитель и южнокорейский гид. Поняв, что пройти дальше не получится, террорист привел в действие закрепленную на теле мощную взрывчатку. В итоге, погибли трое корейцев и водитель-египтян, еще 13 иностранцев получили ранения.

Беспорядки в Египте: лето 2013 года

15 августа 2013 года МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от посещения Египта в связи с обострением внутриполитического конфликта, который затронул и туристические зоны.

Ростуризм рекомендовал операторам приостановить реализацию путевок в Египет, а уже находящимся в Египте туристам рекомендовали не покидать территории курортных зон и избегать мест массовых скоплений людей.

21 ноября 2013 года в МИД РФ заявили, что "складывающаяся обстановка в Египте не препятствует посещению туристических районов Красного моря российскими гражданами".

По данным Федерального агентства по туризму, за девять месяцев 2013 года туристический поток в Египет из России составил 1,43 млн человек, превысив на 17% показатели аналогичного периода 2012 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама