Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии собирают подписи против наказания за отрицание "советской оккупации"

18 февраля 2014, 18:35 UTC+3 Мария Иванова
Инициатором акции стал журналист Юрий Алексеев
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

РИГА, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. В Латвии начат сбор подписей против принятия законодательных поправок об уголовной ответственности за отрицание оккупации республики Советским Союзом или нацистской Германией. Инициатором акции стал известный латвийский журналист Юрий Алексеев.

"Я полностью отрицаю советскую оккупацию Латвии. Я утверждаю, что советские войска были введены на территорию Латвийской Республики с согласия ее правительства без военных действий. Более того, я считаю, что во времена Советского Союза с 1945 по 1991 год Латвия была как никогда за всю историю своего существования процветающий страной в экономической, культурной, социальной и демографической областях", - отметил Алексеев. Он призвал подписываться под петицией как граждан, так и неграждан республики.

"Я считаю, что закон об уголовном преследовании "за публичное отрицание и прославление советской оккупации" нарушает мою свободу слова, закрепленную во Всеобщей декларации прав человека и в европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Я оставляю за собой право высказывать свое мнение об истории Латвии, где и когда мне будет угодно, в том числе и публично. Я предупреждаю, что при попытке преследования меня за "отрицание советской оккупации" я буду бороться за свои права и свободы всеми доступными мне способами", - сказано в документе.

На прошлой неделе юридическая комиссия сейма (парламента) Латвии утвердила поправки к Уголовному закону, предусматривающие тюремное заключение на срок до трех лет за публичное отрицание, оправдание, прославление или злостное, грубое или оскорбительное оспаривание агрессии, осуществленной против Латвии СССР или нацистской Германией. Для того чтобы они вступили в силу, депутаты должны их еще принять в третьем окончательном чтении, а президент Латвии Андрис Берзиньш - утвердить.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама