Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран и "шестерка" согласовали план действий из девяти блоков

18 февраля 2014, 18:59 UTC+3
Документ будет определять смысловое наполнение дальнейшей работы и периодичность переговоров
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/DRAGAN TATIC

ВЕНА, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Иран и "шестерка" согласовали базовые подходы к выработке всеобъемлющего документа, который позволит закрыть "ядерное досье" Ирана и снять режим санкций в отношении Тегерана. Об этом сообщил журналистам дипломатический источник, близкий к переговорам. "Идет работа над девятью смысловыми блоками, которые основываются на женевских договоренностях. В целом такой подход согласован, идет работа по окончательному формулированию блоков", - рассказал он.

По его словам, документ будет определять смысловое наполнение дальнейшей работы и периодичность переговоров. Как заметил дипломат, "между сторонами сложилась высокая степень взаимопонимания". "Все настроены на то, чтобы не осталось недопониманий", - добавил он. "Есть готовность учитывать все замечания и соображения друг друга, поэтому диалог получается очень вязкий, но конструктивный", - заключил источник.

Ранее по итогам пленарного заседания "шестерки" и Ирана Майкл Манн, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, сообщил, что основная задача переговорщиков в рамках нынешнего раунда - "выработка параметров будущего переговорного процесса". "Никто не ожидает, что уже в ходе этого раунда удастся достичь окончательного соглашения между Ираном и "шестеркой". Об этом речи не идет", - сказал Манн.

При этом он подчеркнул, что в основе дискуссий лежит Совместный план действий, документ, согласованный 24 ноября прошлого года в Женеве. В нем описаны добровольные шаги Ирана по ограничению своей ядерной программы и ответные меры со стороны западных стран по ослаблению экономических санкций на иранскую экономику.

Женевские договоренности вступили в силу 20 января и рассчитаны на полгода. Суть начавшегося в Вене процесса - заключить итоговое соглашение, которое снимет полностью опасения мирового сообщества, что иранская ядерная программа имеет военную направленность.

Планируется, что сегодня после сессии двусторонних консультаций пройдут еще два пленарных заседания, а также состоятся брифинги западных дипломатов для "шестерки" по итогам прошедших двусторонних встреч.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама