Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Содокладчики ПАСЕ призвали стороны конфликта на Украине воздержаться от насилия

18 февраля 2014, 20:53 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Содокладчики по мониторингу Украины от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мариэтта де Пурбе-Лундин (Швеция) и Маилис Репс (Эстония), прибывшие с четырехдневным визитом в Киев, "резко осудили насилие и призвали обе стороны воздержаться от действий, которые могут привести к его эскалации". Об этом говорится в поступившем в представительство ИТАР-ТАСС заявлении пресс-службы ПАСЕ.

"Мы очень обеспокоены сообщениями о насилии около здания парламента, - отметили парламентарии. - Мы призываем все стороны воздержаться от любых действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации конфликта". Пурбе-Лундин и Репс также выразили обеспокоенность в связи с появившимися сведениями о том, что "предпринимаются попытки по силовой зачистке майдана". "Мы хотели бы напомнить властям о том, что такие действия будут означать, что они перешли красную черту, проведенную Ассамблеей в ее январской резолюции", - подчеркнули депутаты.

Парламентарии пробудут в Киеве вплоть до 21 февраля. За это время они планируют, в частности, посетить площадь Независимости, провести переговоры с президентом Виктором Януковичем и ключевыми членами украинской проправительственной Партии регионов, а также оппозиционными лидерами, чтобы изучить возможности для мирного выхода из кризиса.

На обострение ситуации в украинской столице отреагировал и генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд. "Я резко осуждаю возобновившееся насилие в Киеве, приведшее к гибели людей. Призываю все политические силы на Украине действовать ответственно и воздержаться от насильственных акций, - отметил он в заявлении, поступившем в ИТАР-ТАСС. - Верховная рада (парламент) должна провести серьезные дебаты по поиску выхода из кризиса. Совет Европы по-прежнему готов помочь Украине, предоставив экспертов в области реформы законов и конституции".

ПАСЕ во время январской сессии приняла резолюцию по Украине, в которой ответственность за политический кризис и обострение ситуации в стране фактически возложила на действующие власти и отчасти на Россию, а также в случае разгона оппозиции пригрозила приостановить полномочия и лишить права голоса членов официальной украинской делегации. Украинский вопрос, как ожидается, будет включен в повестку дня весенней сессии Ассамблеи.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 февраля

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама