Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: британец планировал теракты в отношении граждан западных стран

18 февраля 2014, 21:28 UTC+3 ПРЕТОРИЯ
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Британец Джермейн Грант планировал теракты в отношении граждан западных стран. Об этом, как сообщают африканские СМИ, заявил лондонский полицейский эксперт Стив Болл на процессе над Грантом, который проходит в кенийской столице.

По словам Болла, Грант связан с сомалийской экстремистской группировкой "Аш-Шабаб" - региональным филиалом "Аль-Каиды" и готовил теракты в отношении граждан Великобритании, США и Франции. На счету "Аш-Шабаб" - серия терактов в портовом городе Момбаса, в Найроби и в северных районах Кении, граничащих с Сомали.

Болл также отметил, что следователи изъяли у британца материалы экстремистского содержания, включая инструкции по изготовлению бомб.

"У Гранта были обнаружены документы с призывами к мусульманам нападать на британцев, французов и американцев и их союзников", - сказал эксперт из Великобритании. Один из документов озаглавлен "Учебник муджахеда по взрывотехнике", другой - "Введение во взрывное дело" с описаниями терактов в Афганистане, Йемене, Сирии и Сомали.

Полиция Кении обратилась за помощью к британским коллегам в расследовании дела Гранта, у которого также были изъяты компоненты взрывных устройств при аресте в Момбасе в 2012 году. Его задержали в квартире, которую он снимал вместе с Самантой Льютвейт - вдовой террориста, причастного к взрывам в июле 2005 года в Лондоне. Она до сих пор находится в розыске.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама