Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипрские служащие военных баз Великобритании на острове начали акцию протеста

18 февраля 2014, 23:14 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипрские служащие британских суверенных военных баз на Кипре начали 24-часовую акцию протеста против сокращения заработной платы и других мер жесткой экономии, которые в одностороннем порядке осуществляет администрация баз. Протестующие блокировали в течение двух с половиной часов въезд на базу ВВС Акротири и вынуждены были уступить лишь после того, как британцы пригрозили применить силу для освобождения подходов к объекту.

Представитель профсоюза кипрских служащих британских баз Христос Цапурас заявил журналистам, что администрация "пользуется переживаемыми на острове финансовыми трудностями", в одностороннем порядке нарушая коллективные соглашения и сокращая зарплаты и пособия.

Цапурас призвал правительство Республики Кипр "прекратить занимать инертную позицию" и включиться в урегулирование конфликта, сообщает газета "Сайпрус мэйл". "Профсоюзы подождут, пока новый командующий британскими базами займет свой пост в марте, чтобы посмотреть, как он отнесется к нашим требованиям", а затем примут решение о дальнейших действиях, сказал профсоюзный лидер.

В свою очередь, администрация баз, по свидетельству газеты, считает, что ее "политика оплаты труда соответствует экономическим условиям на острове". Британцы заявляют, что не могут продолжать выплачивать на базах более высокую зарплату за аналогичную работу, выполняемую на Кипре. При этом они "признают право служащих на коллективные протесты".

На южном побережье Кипра расположены две суверенные военные базы Великобритании - в Декелии и Акротири. Они были оставлены на острове по условиям соглашений о предоставлении независимости стране в 1960 году. Базы занимают площадь в 254 квадратных километра, что составляет примерно 3% территории Кипра. Они имеют важнейшее значение для Лондона и НАТО в целом, поскольку там находится Объединенное подразделение связи вооруженных сил - один из крупнейших в мире постов наблюдения и перехвата информации. Традиционно базы используются для поддержки военных операций в регионе. Так, Акротири была основным перевалочным пунктом для транспортировки военнослужащих и грузов во время войны в Афганистане, а в 2011 году играла роль командного центра для координации международный военной операции в Ливии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама