Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вене стартует второй день переговорного раунда "шестерки" и Ирана

19 февраля 2014, 0:03 UTC+3 ВЕНА
В ходе первого дня переговоров были согласованы базовые подходы, которые должны позволить закрыть "ядерное досье" Ирана
Материал из 1 страницы
© EPA/ PETER LECHNER

ВЕНА, 19 февраля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Раунд переговоров Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) продолжится в среду в Вене. Основная цель стартовавшей накануне трехдневной встречи - определить параметры переговорного процесса, который, в случае его успешного завершения, должен снять все сомнения международного сообщества относительно мирного характера ядерной программы Тегерана.

"Это только начало, - заявил накануне журналистам пресс- секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн. - Никто не ожидает, что уже в ходе этого раунда удастся достичь окончательного соглашения между Ираном и "шестеркой".

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС информированный дипломатический источник, во вторник были согласованы базовые подходы, которые должны позволить закрыть "ядерное досье" ИРИ. В основе девяти смысловых блоков лежат женевские договоренности, так называемый Совместный план действий, выработанный 24 ноября прошлого года.

В нем описаны добровольные шаги Ирана по ограничению своей ядерной программы и ответные меры со стороны западных стран по ослаблению экономических санкций, от которых сильно страдает экономика 80-миллионной Исламской Республики.

Подробности девяти пунктов, закладывающих направления для дискуссий, не раскрываются, особенно с учетом чувствительности обсуждаемых тем. Да и сам разговор, судя по признаниям участвующих в процессе лиц, идет "очень вязкий, но конструктивный".

При этом все стороны готовятся к сложным переговорам. "Процесс будет интенсивным и непростым", - сказал Манн. "Начинается период сложных переговоров", - обратил внимание глава российской делегации, замглавы МИД Сергей Рябков. А его американская коллега, замгоссекретаря США по политическим делам Уэнди Шерман, в свою очередь отметила, что "переговоры будут очень трудными".

Представители "шестерки" на этом этапе предпочитают не обозначать даже темы, обсуждение которых делает столь непростым заключение всеобъемлющего соглашения с Тегераном, которое должно прийти на смену промежуточным женевским договоренностям.

Между тем представители иранской делегации перед вылетом в Вену рассказали, что основным камнем преткновения станет определение количества центрифуг по обогащению урана и установка границ этого самого обогащения, а также решение вопроса о будущем исследовательского реактора на тяжелой воде в Араке, который, как опасаются на Западе и в Израиле, может быть использован для получения оружейного плутония.

Достигнутые договоренности

Согласно женевским договоренностям, рассчитанным на полгода, Иран согласился не обогащать уран выше уровня 5% Что же касается Арака, то Тегеран готов не продвигаться далее в своей деятельности. Но речь идет об обязательствах, которые хотя и могут быть продлены, все же являются временными и истекают 20 июля этого года.

Власти Исламской Республики подчеркивают, что нацелены на диалог, но при этом отмечают, что есть темы, обсуждать которые они не намерены. Так, замглавы МИД ИРИ Аббас Арагчи заявил накануне, что на повестке дня "не может стоять вопрос" о демонтаже иранских ядерных объектов. Не готовы иранцы обсуждать и вопросы вооружений, что, по мнению Тегерана, идет вразрез с целями раунда.

И все же, несмотря на все сложности, по мнению Арагчи, добиться соглашения к 20 июля вполне реально. "Если есть политическая воля с другой стороны, то мы можем прийти к окончательному соглашению раньше, чем через полгода", - заявил он во вторник.

В первый день раунда состоялись пленарные встречи, а также ряд двусторонних и многосторонних контактов. Так, иранская переговорная команда провела отдельные консультации со всеми делегациями "шестерки".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама