Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Канады: всем сторонам конфликта на Украине следует проявлять сдержанность

19 февраля 2014, 1:56 UTC+3 ОТТАВА Александр Пахомов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Всем сторонам в сложившейся кризисной ситуации на Украине следует "проявлять сдержанность и немедленно прекратить насильственные действия". Об этом заявил во вторник глава МИД Канады Джон Бэрд.

"Меня шокировали возобновившееся в Киеве насилие и гибель людей, - отметил он. - Ни один акт насилия не останется незамеченным правительством Канады, и мы вместе с союзниками по международному сообществу будем добиваться того, чтобы виновные были привлечены к ответственности".

По словам Бэрда, "президент Виктор Янукович обязан защищать основополагающее право на мирные собрания".

"Демократические устремления украинского народа могут и должны быть реализованы путем политического урегулирования, - добавил министр. - Мы призываем украинское правительство вести диалог с оппозицией и демонстрантами, стремящимися к настоящей демократии".

В свою очередь, пресс-секретарь министра иностранных дел Эдам Ходж, комментируя заявление МВД Украины о нападении неизвестных на дипмиссию Канады, сообщил корр. ИТАР-ТАСС, что у правительства его страны нет претензий к группе демонстрантов, "укрывшихся в канадском посольстве в Киеве".

"Безопасности сотрудников канадского посольства ничто не угрожает, - отметил он. - Демонстранты вошли в здание посольства, чтобы укрыться от насильственных действий со стороны правительственных сил в отношении участников протестов. Они ведут себя мирно, не нанесли никакого ущерба имуществу и не причинили вреда сотрудникам (посольства)".

"Мы надеемся, что ситуация (на киевских улицах) скоро улучшится, и они смогут при первой возможности покинуть здание, - добавил Ходж. - Мы ожидаем, что эти лица смогут выйти беспрепятственно, не подвергаясь аресту и преследованиям".

Канада занимает второе место в мире - после России - по численности украинской диаспоры: 1,2 млн человек. Примерно каждый 30-й канадец имеет украинские корни.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 февраля

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама