Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Карнеги: США и Евросоюзу не следует вмешиваться в ситуацию на Украине

19 февраля 2014, 3:42 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Соединенным Штатам и Европейскому союзу не следует вмешиваться в ситуацию, сложившуюся на Украине, так как это может привести к нежелательным последствиям. Об этом заявил во вторник в интервью корр. ИТАР-ТАСС руководитель программы по международному взаимодействию США в нью-йоркском Совете Карнеги Дэвид Спиди.

"Я искренне надеюсь, что этого не произойдет, - отметил политолог, отвечая на вопрос о том, попытаются ли, по его мнению, США и ЕС оказать влияние на происходящие в настоящее время на Украине события. - К сожалению, поступает информация о случаях вмешательства представителей госдепартамента, а также о том, какую роль в событиях на Украине сыграл Евросоюз. Думаю, что влезть в это будет ошибкой. Украина должна разобраться во всем сама".

"Было бы лучше, если бы США, Россия и Евросоюз могли действовать сообща и сыграть посредническую роль, организовать что-то вроде дискуссии за круглым столом, учитывая внутренний раскол в стране, - подчеркнул Спиди. - Украина должна действовать в соответствии с собственными интересами, а не интересами США, Евросоюза или России".

Эксперт также выразил глубокое несогласие с утверждениями некоторых американских СМИ о том, что события на Украине говорят о приближении новой "холодной войны". "Такие оценки абсурдны, - подчеркнул он. - Люди, которые заявляют такое, либо слишком неопытны, либо слишком молоды, чтобы помнить, чем была "холодная война". Говорить сейчас о "холодной войне" - значить забывать историю или игнорировать ее".

Отвечая на вопрос о том, на кого следует возложить ответственность за происходящее в стране, Спиди заявил: "Винить можно многих. Очевидно, что действия Януковича, как представителя всего государства, были не самыми эффективными". Вместе с тем, эксперт указал, что и Евросоюз "вызвал излишнее обострение ситуации, предъявляя Украине требования, в частности, добиваясь освобождения Юлии Тимошенко, что является внутренним делом страны". "США также обостряют ситуацию, утверждая, что одна сторона права, а другая - нет", - подчеркнул он.

"Каким будет итог событий на Украине, остается открытым вопросом, - заключил политолог. - Примерно две недели назад бывший президент Леонид Кравчук сказал, что страна находится на грани гражданской войны. Раскол между западной и восточной частями, действительно, очень глубок".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама