Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун ожидает от КНДР взаимодействия после доклада о нарушениях прав человека

19 февраля 2014, 3:52 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Материал из 1 страницы

ООН, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил озабоченность выявленными в КНДР серьезными нарушениями прав человека, но не стал присоединяться к призывам передать "северокорейское досье" на рассмотрение Международного уголовного суда.

Вместо этого в распространенном здесь во вторник заявлении он призвал Пхеньян "взаимодействовать с международным сообществом с целью улучшения ситуации с правами человека и условий жизни своих граждан".

Комиссия, созданная по решению Совета ООН по правам человека (СПЧ), в понедельник представила доклад, в котором предупредила, что совершаемые в КНДР на регулярной основе нарушения могут быть приравнены к преступлениям против человечности.

Пан Ги Мун указал, что "глубоко встревожен" содержащимися в докладе выводами, отметив независимый характер комиссии, а также тот факт, что права человека "являются универсальными ценностями". "Генеральный секретарь надеется, что доклад поспособствует росту международного внимания к серьезным нарушениям этих ценностей в КНДР", - говорится в сообщении пресс-службы.

Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй во вторник более резко отреагировала на выводы следователей ООН. "Я призываю международное сообщество в соответствии с содержащимися в докладе рекомендациями задействовать все имеющиеся механизмы, чтобы обеспечить ответственность, в том числе передачу (дела) на рассмотрение Международного уголовного суда", - заявила Пиллэй.

Официальный Пхеньян категорически отверг все выводы комиссии. "Этот доклад - еще одна копия лживых материалов о "ситуации с правами человека" в КНДР, сфабрикованных и выдуманных силами, враждебно настроенными по отношению к КНДР", - сообщили ИТАР-ТАСС в постоянном представительстве КНДР при ООН и других международных организациях в Женеве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама