Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун ожидает от КНДР взаимодействия после доклада о нарушениях прав человека

19 февраля 2014, 3:52 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил озабоченность выявленными в КНДР серьезными нарушениями прав человека, но не стал присоединяться к призывам передать "северокорейское досье" на рассмотрение Международного уголовного суда.

Вместо этого в распространенном здесь во вторник заявлении он призвал Пхеньян "взаимодействовать с международным сообществом с целью улучшения ситуации с правами человека и условий жизни своих граждан".

Комиссия, созданная по решению Совета ООН по правам человека (СПЧ), в понедельник представила доклад, в котором предупредила, что совершаемые в КНДР на регулярной основе нарушения могут быть приравнены к преступлениям против человечности.

Пан Ги Мун указал, что "глубоко встревожен" содержащимися в докладе выводами, отметив независимый характер комиссии, а также тот факт, что права человека "являются универсальными ценностями". "Генеральный секретарь надеется, что доклад поспособствует росту международного внимания к серьезным нарушениям этих ценностей в КНДР", - говорится в сообщении пресс-службы.

Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй во вторник более резко отреагировала на выводы следователей ООН. "Я призываю международное сообщество в соответствии с содержащимися в докладе рекомендациями задействовать все имеющиеся механизмы, чтобы обеспечить ответственность, в том числе передачу (дела) на рассмотрение Международного уголовного суда", - заявила Пиллэй.

Официальный Пхеньян категорически отверг все выводы комиссии. "Этот доклад - еще одна копия лживых материалов о "ситуации с правами человека" в КНДР, сфабрикованных и выдуманных силами, враждебно настроенными по отношению к КНДР", - сообщили ИТАР-ТАСС в постоянном представительстве КНДР при ООН и других международных организациях в Женеве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама