Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Колумбии отправил в отставку главнокомандующего вооруженными силами

19 февраля 2014, 6:36 UTC+3 БОГОТА Антон Фокин
Материал из 1 страницы

БОГОТА, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Фокин/. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос отправил в отставку главнокомандующего вооруженными силами Леонардо Барреру и еще четверых генералов. Об этом сообщил министр национальной обороны Хуан Карлос Пинсон.

По словам Пинсона, Баррера был уволен с военной службы за "неподобающие высказывания, нанесшие ущерб вооруженным силам". Речь идет об обнародованной журналом "Семана" записи разговора генерала со своим бывшим подчиненным полковником Робинсоном Гонсалесом дель Рио, который на момент беседы (в 2012 году) уже находился в военной тюрьме по обвинению во внесудебных казнях. В диалоге генерал, поддерживая полковника, назвал сотрудников прокуратуры, ведущих дело Гонсалеса дель Рио, нецензурным словом.

При этом подавляющее большинство экспертов полагает, что реальной причиной отставки Барреры стали подозрения в его причастности к махинациям с закупками военного оборудования и снаряжения. Намеки на участие генерала в коррупционной деятельности также содержатся в пленках, оказавшихся в распоряжении "Семаны".

Вместе с Баррерой в отставку отправлены еще четверо высших офицеров - заместитель командующего сухопутными войсками генерал-майор Мануэль Гусман, командующий армейской авиацией генерал Фабрисио Кабрера, а также два бригадных генерала - Диего Санчес и Хайме Рейес. В отличие от ситуации с главкомом, глава военного ведомства прямо указал, что причиной их увольнение со службы стали подозрения в причастности к коррупции с военными закупками. "Они уходят, так как знали о нарушениях, но не предприняли никаких действий", - прокомментировал решение президента министр обороны.

Ранее в понедельник в отставку подал генерал-майор Хавьер Рей, руководивший объединенным военным командованием, которое занималось координацией всех операций сухопутных войск, ВВС и ВМС. Новым начальником вооруженных сил станет нынешний командующий сухопутных войск Хуан Пабло Родригес.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама